人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>专稿>>记者>>朱殿平

南京政协委员严陆根:跨区域审理破民告官困局

2015年01月17日13:25
打印    字号: 

 

南京市政协委员严陆根

人民网南京1月17日电 (朱殿平)在17日开幕的南京市政协十三届三次会议上,南京市政协委员、南京利源集团董事长严陆根呼吁,完善行政诉讼制度,在南京推行“民告官”跨区域诉讼、越级诉讼试点,解决“民告官”难题。

今年已是严陆根连续第八年参加南京“两会”。八年间,他累计提交了100多份提案,内容多与民生问题相关。此次严陆根又带来了5份提案,这也是他上会所带提案数量最多的一次。

据其称,目前中国“民告官”胜诉率不到一成。严陆根认为,“民告官告不赢”最根本的原因是法院受制于地方政府,“关键在于法院行政经费来自地方政府支付的。”

严陆根建议,可尝试推行行政诉讼案件异地审理制度,“比如统一把‘民告官’案件的审理收到市中院去,设立专门的行政庭统一审理,或者由市级中院指定其他法院审理。”

在“民告官”案件中,行政机关“一把手”经常委托他人出庭应诉。对此,严陆根建议,法院应积极向政府提出司法建议,通过政府的规范性文件,规定行政诉讼中的行政机关“一把手”必须出庭参加诉讼。“这样不仅会促进官民关系的融洽,密切领导干部与群众的关系,同时也是‘立党为公,执政为民’的要求,是以群众利益为重,甘当公仆的良好作风的体现。”他认为,可将行政机关“一把手”行政诉讼出庭率纳入其日常工作考核。“由代理人出庭可以,但是不能全部都有代理人包办,一次都不出庭显然是不合适的,这也是‘一把手’日常工作的一部分。”

此外,严陆根也建议,对行政诉讼立案、结案的时限予以规定,确保行政诉讼不被马拉松式拖判,严重挫伤老百姓的诉讼权利。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭