人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

2014年无锡各级人大代表收集民情民意8885条

2015年01月18日11:23
打印    字号: 

  “根据去年出台的生态补偿机制,村里那些水稻田能拿到160多万补偿款。”锡山区东港镇东南村党支部书记程惠鹤在接受采访时,对新机制的落地充满期待,“村民保护环境的积极性会进一步提高。”追溯新政来源,是去年年初市十五届人大三次会议,华炳泉等97名市人大代表联名提出的《关于以改革创新精神加快建立科学的生态补偿机制的议案》。当年底,市委、市政府印发《无锡市生态补偿机制意见(试行)》。

  代表议案终成惠民新政,正是人大代表履职、发挥作用的结果。在过去一年,市人大常委会围绕中心、服从大局、服务代表、联系基层,积极为代表履职搭建平台。市和各市(县)区人大常委会开展“建设四个无锡、展示代表风采”系列服务群众、促进发展的实践活动,各级代表在活动中与22618名群众结成对子,接待群众44375人次、

  收集群众意见8885条。“从群众中来,到群众中去”已成为市人大代表的履职思维。据悉,每个市人大代表都有定点的基层联系点,结对3名以上的群众,了解“最真实的民意”。真实的民意正成为推动发展的力量:过去一年,全市各级人大代表根据群众意见形成专题调研报告229份、提出代表建议1970条、推动解决群众关心的问题1569个。

  加强代表履职管理是对代表践行责任积极性的重要激励。去年,市人大常委会首次组织开展市人大代表向原选举单位报告履职情况活动。从10月份开始,南长区、江阴市、锡山区和崇安区人大常委会先后组织12名市人大代表进行述职。同时,首次建设了代表履职信息服务平台,在市人大门户网站上,开设专题栏目《代表履职信息服务平台》,包含代表基本信息、代表履职应知应会、代表履职情况和代表建议办理情况这四个部分,实时动态掌握市人大代表的履职情况,切实提高代表履职的服务保障水平。

  认真督办代表议案建议是促进“一府两院”改进工作的有效途径,也是激发代表履职热情、发挥代表作用的重要举措。去年,市人大常委会开展了“代表建议督办月”活动,在全面梳理建议办理情况的基础上,跟踪抓好部分重点办理建议的落实。截至目前,已办结的223件建议中,解决与基本解决的代表建议143件,占64%;列入计划解决的代表建议69件,占31%;留作参考的代表建议11件,占5%,代表满意率和基本满意率达到94.7%。(任佳 胡桃)

来源:无锡日报 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭