人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

泰州公交车行途中着火 群众排长龙接力扑灭

2015年01月18日19:25
打印    字号: 

  公交车行驶途中突然起火,车顶上方是高压线,路对面有烟花爆竹店。多亏一位驾校老教练看见,拎着灭火器赶来扑救,随后一位消防老兵领着众人用水扑救。最终火被及时扑灭,没有蔓延造成更大损害。

  一民警得知后非常感动,特意给记者写来了一封表扬信。

  高压线下公交车着火

  民警名叫殷培生,在泰州泰兴公安局黄桥分局工作。表扬信是这样写的:“1月11日下午,黄桥镇野屋村村民蒋华军、蒋华明等人在公交车着火,随时可能会发生爆炸的情况下,不畏艰险、挺身而出,扑灭了火势,使公交车上的乘客得以安全无事……”

  看到表扬信后,记者来到了事发现场——黄桥镇野屋村幸福大桥附近。当天下午3点40分左右,司机叶师傅驾驶该镇1号线公交车经过此处,当时车上坐着七八个乘客。一位老人突然发现,车头处正在冒烟。

  叶师傅闻听后立即刹车,但制动已经失灵,乘客们发现后惊慌不已。叶师傅临危不乱,一边慢慢减速,一边安慰车内乘客。待车停稳后叶师傅立刻去开车门,不料怎么也打不开。于是他立刻找来工具撬开车门,让乘客们下车后远离现场。

  这时,车顶上是高压电线,路对面有烟花爆竹店,加之公交车上的火越来越大,情况十分危急。殷培生说,消防队员和民警最快也要10分钟才能赶到现场,如果不及时将火扑灭,后果不堪设想。

  老教练拎来了灭火器

  村民蒋华军今年52岁,干了20多年的驾校教练,当时他正坐在自家门口,和几个邻居在闲聊。蒋华军听到“嘭当”一声,他以为是车辆爆胎,于是起身循声看去。“从前面可以看见发动机已经烧起来了。”蒋华军说,公交车头正在冒浓烟。

  根据多年的经验,蒋华军意识到情况十分危急。“产生高温之后,如果没有人靠近扑救的话,就有可能引起油箱爆炸,所以不能等消防队。”蒋华军转身进屋,拎起两个小灭火器冲到现场,对着车头部位喷射。

  不料,两个灭火器喷完后,几乎没起什么作用。蒋华军又跑到烟花爆竹店内,拎来了两个大点的灭火器,他先对住散热窗向发动机喷射,发现驾驶室着火后,又钻到车底灭火,直到火被扑灭后才爬了出来。

  看见丈夫去救火,妻子洪华平也跟到现场。“我看见他要钻到车底去救火,担心得不得了。”洪华平说,她现在回想起那一幕都很后怕。

  “见到火情应该出手相助,不然良心上过不去。”蒋华军说。

  消防老兵领大伙救火

  “火能扑灭多亏了老韩带头。”洪华平说,老韩名叫韩建林,今年51岁,在路边开了一家肉店。一看到公交车失火,他立刻赶到火场,30多年前,老韩在南京消防支队当过兵,拥有丰富的火情处置经验。

  韩建林说,当时灭火器暂时压制住了火势,但明火依然没有被完全扑灭。更要命的是,灭火器里的干粉很快消耗殆尽。“不要紧,大家可以用水浇。”韩建林“一声令下”,周围群众纷纷回家,找来了七八个水桶。

  十几个人沿着公交车至河边一字排开,盛满水的桶源源不断地送到现场。

  约5分钟后,大火终于被扑灭了。正当众人准备离开时,韩建林拦住了大家,他仔细地检查了公交车,结果发现油箱部位仍有余火。蒋华军立刻用灭火器将余火扑灭。

  “灭火后一定要仔细检查,如果留下余火后果不堪设想。”韩建林说。

  当消防队员和民警赶到现场时,都不敢相信火已经被扑灭了。公交车所在公司的领导随后赶到,向参与救火的村民一一表示感谢,还将4只喷完的灭火器带走。

  “人家已经将灭火器充好后又还回来了。”蒋华军昨天说。

  记者了解到,车上所有乘客都安然无恙,只有司机叶师傅的手受了点伤。起火的原因目前仍在调查中。(姚翔)

来源:泰州晚报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭