人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

解读江苏省人大代表变化 原溧阳市长辞职下海

2015年01月19日00:17
打印    字号: 

人民网南京1月19日电 (记者吴纪攀)江苏省十二届人大三次会议即将于1月27日开幕。记者获悉,江苏省本届人民代表大会原有代表808名,去年省十二届人大二次会议召开时实有代表801名,当前实有代表797名。其中,哪些人的代表资格终止了,哪些人经增补成为新代表,且看人民网独家解读。记者注意到,由南京市选出的江苏省人大代表杨卫泽虽尚未被终止代表资格,因为众所周知的原因已无缘参会。

原溧阳市长苏江华下海当总裁辞去代表职务

据江苏省人民代表大会常务委员会公告,自该省十二届人大二次会议以来,共有淮安市选出的陈江、扬州市选出的侯顺华、解放军驻江苏部队选出的傅沿江等3位省人大代表调离江苏;共有徐州市选出的王雪非、常州市选出的苏江华、连云港市选出的杨新力、李强等4人辞去省人大代表职务;另有南京市选出的汪皓、徐州市选出的渠立强、镇江市选出的曹克明等3位省人大代表去世。依照代表法有关规定,上述10人的江苏省第十二届人民代表大会代表的代表资格终止。

记者注意到,杨新力、王雪非辞去江苏省人大代表职务均与其在省政协系统任职有关。其中,原江苏省委常委、省委组织部部长杨新力一年前当选省政协副主席,原江苏省委副秘书长、省委办公厅主任王雪非本月刚刚获任省政协党组成员、省委统战部部长,王雪非日前已被增补为江苏省政协委员。原连云港市委书记李强是因为去年9月17日因贪腐落马而辞去省人大代表职务,其连云港市人大代表和市人大常委会主任职务前几日也已通过法定程序终止。

一度引发关注的是辞官经商的原溧阳市长苏江华。2011年6月,时年37岁的苏江华任溧阳市代市长,在常州有“最年轻市长”之称。他从一个镇政府办公室秘书干起,28岁当上武进区漕桥镇镇长,历任武进高新区管委会主任,武进区委常委、高新区党工委书记等职。2011年5月,苏江华任武进区委常委、常州高新区党工委书记,随后江苏省委组织部在常州试点干部选任新办法,经过两次推选一次述职,苏江华在3个候选人中胜出。苏江华具备苏南干部的长项,擅长招商引资抓项目。让人意外的是,仕途本被看好的他去年3月初选择下海,次月常州市第十五届人民代表大会常务委员会第十六次会议决定接受其辞去省人大代表职务的请求,苏江华现任协鑫集团控股有限公司总裁。

去世代表有“中国好人”也有“反腐卫士”

在去世的江苏省人大代表中,汪皓先生是宗教界爱国人士,曾任中国天主教爱国会原常委,江苏省天主教爱国会原副主任,南京市天主教爱国会原主任,江苏省、南京市天主教爱国会名誉主任,江苏省人大第五届、第六届、第十一届、第十二届代表、常委,政协江苏省第四届、第六届委员会委员、常委,南京市人大第六届代表,政协南京市第八届委员会副主席。2014年9月7日,汪皓因病医治无效,在山东济南逝世,享年95岁。

渠立强代表生前是江苏丰县农委土肥站站长,他安贫乐道当了一辈子基层农业技术员,把平生所学奉献给了农民兄弟,他是全国科普工作先进工作者、全国五一劳动奖章获得者,也享有江苏省道德模范、中国好人等荣誉称号。让人感动的是,2006年渠立强罹患肾癌切除了双肾,此后与病魔坚持8年“抗战”,带病工作在一线,完成部省级推广项目8个,参加制订省市行业标准8项,主持申报省重大专项科研课题3项,还主持举办测土配方培训班和技术讲座206期次,科技大集140场次。他说:“生命的价值不是以生命的长度来衡量的,而是以生命的厚度和宽度来衡量的。生命的厚度和宽度就是为党和人民贡献了多少。”2014年7月14日,50岁的渠立强病逝。

2014年去世的代表中还有一位值得尊敬的老人,他就是原江苏省政协主席曹克明。从1987年7月至2001年9月他担任江苏省纪委书记长达14年,其间1991年2月起任江苏省委副书记、省纪委书记,1998年2月起任江苏省政协主席、省委副书记、省纪委书记,曾因查处无锡邓斌非法集资案被中纪委荣记一等功,有“反腐卫士”之誉。2014年9月2日,老人在南京病逝,享年81岁。

补选代表中职位最高的是原海南省长蒋定之

上周,江苏省十二届人大常委会第十四次会议在确认10人代表资格终止的同时,还对由各相关市人大常委会和解放军驻江苏部队补选的6个代表名额予以确认,他们分别是南通市补选的薛金楼,连云港市补选的蒋定之,扬州市补选的徐南平、徐治勤,镇江市补选的王炯,解放军驻江苏部队补选的夏清潺。这使得目前的江苏省人大代表人数变为797人。

经补选的代表多为在江苏履任新职的领导干部。其中,薛金楼是去年6月到任的南京海关关长;王炯是去年8月从安徽调任江苏的省委常委、组织部部长;中国工程院院士徐南平上周五被任命为副省长,省政协十一届八次常委会议当日已同意他辞去省政协副主席职务,目前他还兼任省科技厅厅长;蒋定之则是一名正部级领导干部,2014年岁末他由海南省省长改任江苏省人大常委会党组书记,同时被提名为江苏省人大常委会副主任候选人,这也是他离开江苏工作九年后再回故里。

需要指出的是,今年1月4日落马的江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽将无缘参加这次会议。杨卫泽是南京市选出的省人大代表,目前正在接受组织调查,尚未被终止代表资格。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭