人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

美国探测器开始探测冥王星 已飞行48亿公里

2015年01月19日16:23
打印    字号: 

  经过9年的长途跋涉,美国研制的世界第一个冥王星探测器“新地平线”(又译“新视野”),于2015年1月15日开始探测太阳系边缘的冥王星及其卫星。目前,该探测器已飞行约48亿公里,距冥王星仅剩2.2亿公里。

  2006年1月19日,美国“新地平线”冥王星探测器升空。“新地平线”对冥王星的探测共分为3个阶段:第一阶段从2015年1月15日起,它陆续启动尘埃计数器等设备,从远处对冥王星拍照,主要目的是修正探测器飞行轨迹;第二阶段从2015年4月起,开始全面探测冥王星,其中5月中旬,它将获得分辨率达1公里的冥王星表面图像,而目前所获得的冥王星图像最高分辨率为500公里左右,是由“哈勃”空间望远镜拍摄的。第三阶段从6月下旬起,进入最后冲刺阶段,其中7月14日,“新地平线”将从冥王星上方约1万公里处飞过,这是它与冥王星最接近的距离,可对冥王星某些特定区域拍摄分辨率优于100米的图片。此后,“新地平线”并不进入冥王星轨道,而是继续向离地球更远的宇宙深空飞去。

来源:人民网-环球时报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭