人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

美军将在中东多国训练叙反对派武装 对抗ISIS

2015年01月19日16:23
打印    字号: 

美国防部16日证实,美军计划今年春天派出数百名士兵,在沙特、土耳其、卡塔尔等国训练叙利亚反对派武装,对抗“伊斯兰国”。

美国防部发言人柯比16日在例行记者会上表示,首批负责训练的美军士兵将在未来四至六周内部署到位。此外,美军还将派出一个数百人的后勤团队。他表示,多个参与空袭“伊斯兰国”的伙伴国也将为训练计划提供帮助。

柯比称,美军将于近期启动受训人员的审查工作。他表示,每期训练将持续数月时间。如果进展顺利,首批受训人员将于今年年底前返回叙利亚,参与作战。

他表示,训练叙反对派武装的目的有三个:一是让他们拥有自卫能力;二是对抗“伊斯兰国”;三是向政府军施压,推动叙国内的政治过渡。

作为美国打击“伊斯兰国”战略的一部分,美军计划在2015年训练超过5000名叙反对派武装。据估计,美军一共需要培训1.5万名武装人员,整个项目耗资将达到5亿美元。

多名美军官员16日向媒体证实,美军首批将向中东派出400名士兵,训练地点包括沙特、土耳其以及卡塔尔等国。

有分析指出,训练叙反对派武装是美军打击“伊斯兰国”过程中的不得已之举。舆论普遍认为,要想瓦解“伊斯兰国”,不能只靠空袭,还要依靠地面部队。由于美军坚持不派地面部队参战,只得转而扶持叙反对派武装。

美军的训练计划一经公布,立即招致叙政府的强烈反对。叙官方通讯社16日报道称,美国此举是在助长叙境内的恐怖主义(即“反对派武装”)。(完)

来源:中新社 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭