人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏推选中国工程院院士候选人 科协首担大任

2015年01月20日07:29
打印    字号: 

  2015年,两院院士将迎来新一轮的增选工作,与往年不同的是,今年的院士推选将由省级科协首担大任。记者昨天从省科协获悉,经过紧锣密鼓的筹备,我省正式启动中国工程院院士候选人推选工作。

  此前,院士候选人推选工作一直由原来的院士、中国科协、国务院各部门、各省市区、解放军总政治部等五个渠道集中推选,今年作为院士推选制度改革后的第一年,调整为院士推荐(提名)和中国科协推荐(提名)两大渠道。众所周知,院士推选工作是一项极具系统性和严谨性的工作,而今年作为院士推选工作改革第一年,其宗旨更加突出其学术导向、避免和减少行政干预。为此,省科协已制定中国工程院院士候选人工作实施细则及推选中国工程院院士候选人工作方案。

  根据此实施细则和工作方案,我省具有推荐院士候选人的推选单位为省科协所属有条件的省级学会、高校科协、企业科协。相关推选单位按照一定的民主程序向省科协推荐院士候选人,报送有关材料,材料报送截止时间为2月8日。省科协推荐院士候选人的程序是,成立组织机构、发布信息、推选人选、组织评审、审核材料、进行公示、报送结果等。

  据悉,此次院士候选人推选工作更具规范化和平民化,更加体现和尊重科学性。除了对中国工程院院士自身素质有所要求外,还注重推选符合标准和条件的优秀中青年科技专家和来自工程技术一线的科技专家;同时,明确公务员和参照公务员法管理的党政机关处以上领导干部原则上不作为院士候选人,军队行政干部也不作为院士候选人(兼任技术职务的除外)。 (肖 朋 吴红梅)

来源:新华日报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭