人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>旅游

江苏建游客个人信用档案 有不良记录可被拒游

2015年01月20日08:23
打印    字号: 

  有媒体日前报道,我国将从今年开始分级建立游客旅游不文明档案,制定并实施《游客旅游不文明记录管理办法》,航空公司、旅行社、旅游饭店等联动,形成游客旅游不文明信息通报、追责机制。记者昨获悉,上月中旬,我省就已经建立了游客个人信用记录档案,有不良记录者可被旅行社“拒游”。

  据省旅游局相关人士介绍,自去年12月11日亚航“泡面泼空姐”事件发生后,两名涉事游客的不文明行为,就被国家旅游局纳入《全国游客旅游不文明记录》,男性游客记录期限为一年半,女性游客记录期限为一年,此两项记录还被通报给了旅游业相关企业。

  “因为这件事,从去年12月中旬起,我们就通过省旅游行业协会,建立了全省范围内的游客个人信用记录档案,对游客的不文明行为进行约束。”省旅游局相关人士告诉记者,上述两名涉事游客在不文明记录的存在期内,到全省115家出境游组团社,甚至国内其他城市的一些出境游组团社都无法报名出游。下一步,国家旅游局应该会制定相关的操作细则,建立起全社会范围的文明旅游征信系统。到时候,有不文明记录的游客,不仅去旅行社报名时会被拒游,而且去航空公司买票也可能被拒绝,甚至到酒店也将被拒住,让其为自己的失信行为付出代价。(李子俊)

来源:南京日报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭