人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏率先探索工商、通管联动监管网络交易

2015年01月21日00:05
打印    字号: 

    如何让网络交易更规范更安全更具吸引力?昨天,省工商行政管理局与省通信管理局签署“加强网络交易监管工作”的协作备忘录,在全国率先探索联动监管新模式。

  据省工商局局长王元慧介绍,2014年中国电子商务市场规模高达12万亿,网络购物规模达到2.5万亿左右,占全年社会零售总额超过10%。截至2014年底,江苏各类市场主体开办的网站已达到23万多家。而省通管局局长苏少林报出的两个排名更让人欣慰:“到去年底,江苏互联网用户数居全国第二位,光纤到户覆盖家庭数居全国第一位,这些都为网络交易的发展提供了极佳支撑。”

  不过,在网络交易快速发展的过程中也出现了一些不容忽视的问题,如规则体系尚未完善,诚信体系不够健全,假冒伪劣、不正当竞争、虚假宣传、商标侵权等违法行为时有发生,原有的管理模式已难以完全跟上发展需求。

  以网上虚假宣传为例,就颇让工商部门头疼。“传统的宣传手段比如户外广告,要先经工商部门审批,获得《户外广告登记证》后才能对外宣传,工商部门监管的难度小得多,但互联网上的各种宣传手段事先不需要任何审批手续,而且因其变化快、不容易找到等原因,监管难度很大。”省工商局相关人士坦言。

  江苏从2009年即开始率先探索工商与通管合作管理网络交易的新模式。经过几年探路,此番拿出了深度合作“备忘录”,其核心内容包括共建三大机制:一是信息共享和查询机制。省工商局提供省内企业工商登记注册信息的实时查询接口,供省通信管理局在受理网站许可或备案申请、网站备案信息核实时调用。省通管局向省工商局提供工信部网站备案管理系统电子密钥,省工商局通过电子密钥对江苏省内和国内涉嫌违法违规网站的备案信息进行查询。二是违法网站查处联动机制。工商部门在查处网络交易违法行为工作中,对需采取关闭网站措施的,统一上报省工商局,由省工商局提请省通管局依法关闭违法网站,并决定是否纳入工商系统的黑名单管理。三是管理系统对接机制。省工商局、省通管局积极支持双方的互联网管理协作平台、网络交易监测系统、电子商务可信交易保障公共服务平台等建设,并加强双方技术系统的有效对接,实现监管资源互联共享。

  去年8月,省委书记罗志军专门召开互联网经济发展座谈会,提出要将其摆在战略和全局的位置加以研究、谋划和推动。此番两部门的联手合作,无疑将为互联网经济展翅高飞提供有力支撑。(杭春燕)

来源:中国江苏网-新华日报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭