人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

江苏10年建足球场343个 体育场地十年翻三倍

2015年01月21日17:32
打印    字号: 

  这些年,你是不是觉得体育健身的人多了?是不是觉得身边的体育场所数量增加了、档次提升了、种类更多了?

  那就对了!根据江苏省体育局最新发布的我省第六次全国体育场地普查数据,我省现有体育场地已达到12.4万个(不含铁路系统和军队系统),是十年前(2003年底4.07万个)的3倍;体育场地面积达到15934.87万平方米,平摊到全省7939.49万常住人口,人均体育场地面积已经达到2.01平方米。

  A体育场地数量十年翻三倍人均面积达到2.01平方米

  此次全国体育场地普查,离上一次普查已经过去十年。上一次全国体育场地普查是在2003年。当时,全省体育场地只有40743个,场地总面积只有6957.83万平方米,人均体育场地面积0.94平方米(截至2003年12月31日)。

  这一次的普查数据截至时间是2013年12月31日。数据表明,全省体育场地个数已经达到123994个,总面积已经达到15934.87万平方米,人均场地面积达到2.01平方米。也就是说,如今的体育场地数量是十年前的3.04倍。

  B体育场馆33%在校园体育系统占比不足2%

  根据普查数据,在全省体育场地中,体育系统管理的体育场地只有1462个,只占1.18%,场地面积753.45万平方米,也只占4.73%;教育系统管理的体育场地则多达40991个,占33.06%,总面积6572.74万平方米,占比达到41.25%。

  从这个数据不难看出,校园体育场地在全省体育场地中的占比非常大,而其中,大部分场馆又在中小学校园内,数量占比达到27.18%,面积占比达到34.21%。

  分散在其他企事业单位的体育场地也很多,数量占到了65.76%,面积也占到54.02%。

  C苏南场馆数量领先苏北苏州第一,南京第四

  从数量上看,13个省辖市中,排在前三位的分别是苏州市、无锡市和常州市,数量分别是18323个、14192个和11687个。作为省会城市的南京仅排在第四,体育场地数量为11652个。

  南通、徐州、盐城、连云港、泰州、宿迁、扬州、镇江、淮安分列5-13位。

  从面积上看,排在首位的依然是苏州市,总面积达到2856.44万平方米;紧随其后的是南京市,总面积2384.75万平方米;南通市1685.2万平方米,列第三;无锡、徐州、宿迁、盐城、常州、连云港、扬州、镇江、泰州、淮安等市分列4-13位。

  D足球场数量排不上号十年只新建了343个

  本报记者发现,足球场的数量增加不算太快,10年之中,全省只新建了343个足球场,这个数字和篮球的27954个比起来,只有篮球的1.22%。甚至和排球类场地的2497个相比,也是少得可怜。

  第六次普查办公室工作人员告诉记者,数据中的足球类场地,没有包括体育场和田径场环形跑道内的足球场,只是包括了11人制足球场、室外5人制足球场等。

  2003年,全省足球场的数量只有80个,如今已经达到423个,已经是十年前的五倍多。

  专家点评

  颜争鸣(江苏省体育局副局长):体现在全国的排名上,江苏体育场地的发展也是有目共睹。2003年,我刚到体育局工作的时候,江苏的体育场地数量在全国只能排在20名开外,但如今,除了北上广,江苏的体育场地数量和面积已经名列前茅,不是第一,也是第二!

  体育场地的数量和各个地方的经济发展水平总体上是相一致的,我省苏南很多地区的体育场地数量和面积已经达到中等发达国家的水平。

  从数据看,我省体育场地的数量已经不少,但和发达国家相比,我们小型俱乐部式的场地还太少。今后要规划建设更多小型、多样、便民、利民的健身场地。企事业单位、社区、民营资本等社会力量将大有可为,政府应对这些社会力量,要给优惠、给资源、给奖励。(殷小平)

  

来源:中国江苏网-扬子晚报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭