人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏大船企订单足 行业是否全面复苏尚无定论

2015年01月22日12:07
打印    字号: 

人民网南京1月22日电 (顾姝姝)昨日,记者从江苏省经信委获悉,在市场低迷的情况下,2014年全省船舶工业三大造船指标仍居全国榜首,包括造船完工量、新承接订单及手持订单量,实现“八连冠”。

由于新订单的增加,江苏部分大型船厂的生产计划已经排到了2017年。江苏科技大学船舶产业综合研究所所长陶永宏表示,新订单量向大型企业、骨干企业、优势企业集中,体现了江苏造船业转型升级取得效果,但行业是否全面走好还尚无定论。

目前,全球航运市场依然在低位徘徊。来自江苏科技大学船舶产业综合研究所的监测数据显示,2014年1-11月,江苏船企手持订单同比增长46.8%,高于全国同比增长27.8%的幅度。南通、泰州、扬州三大国家级船舶出口基地新承订单中,出口船舶的数量占全省近八成;江苏前5家造船企业,如扬子江、新世纪集团等企业交船量在全省总量中的占比超过一半;南通、泰州、扬州及南京四市造船完工量在全省所占比重超过九成。

“三大造船基地新接订单占比较大,表明江苏造船产业集中度进一步提高。新订单量向大型企业、骨干企业、优势企业集中,产业集中度不断提高,产能过剩逐步得到消化。这也体现了江苏造船业转型升级取得效果。”陶永宏表示,“虽然主要指标较高,但造船业是否全面走好还尚无定论。造船量增加了,但新船价格的增长幅度远比不上新订单量的增加的幅度,可能仍然处于低位反弹期。”

此外,陶永宏还介绍,从全国看,虽然手持订单量和新承接订单量同比增长,但我国船企造船完工量和企业的经济效益同比下降,表明船舶企业毛利率在下降,除个别企业大幅亏损之外,不排除一些企业存在亏本接单的现象,造船业总体形势尚未完全好转。 

来源:人民网-江苏视窗 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭