人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

每月工资该怎么花?如何做好你的工资规划

2015年01月22日13:24
打印    字号: 

  工资规划第二步:做好人生规划

  网络上盛传这样一个段子:“每个月从发工资那天起,开始是嚣张地活一个星期,然后淡定地活一个星期,接着无奈地活一个星期,最后在对工资的无限期盼中活一个星期……”,这是不是你的职场生活写照呢?我们除了要做好职业规划,认定职业发展的方向,同时对于“工资”规划,也是很重要的。

  职场人如何做好工资规划

  首先,在职场上,一步登天的幸运儿永远是少数,很多人的工资都是螺旋式上升,一开始都是比较低的,相比关注职业规划,职场人还要注重金融投资理财。比较一下10年前一个月挣一万元和现在一个月挣一万元之间的感觉差距,就知道如果不用一生的时间来认真投资理财,而仅仅靠工资收入与别人竞争,是多么的被动了。

  对于工资规划,专家提醒职场人注意以下几点:

  一是发展比工资重要。

  不要因为过分关注暂时的工资收入影响到未来的发展,发展是第一位的,职场是一场马拉松比赛,短跑冠军未必是最后的胜利者。

  二是职业道德比工资重要。

  不要对工资过于斤斤计较,总是抱着你给我多少钱,我给你干多少活的态度。而企业恰恰是看你的贡献有多大,才给你相应的报酬。过分看重一时的工资收入,会失去别人对你的信赖和好感,丢掉很多重要的机会。卡耐基曾经说过:“太计较小钱的人是挣不到大钱的。未来谁更职业化、更专业化,收入自然会越高。”

来源:新华网 | (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭