人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

海门金融生态环境位列江苏全省县级第一

2015年01月22日13:59
打印    字号: 

  这两年,银行业金融机构纷纷在海门设立分支机构,到目前为止,我市设立的银行业金融机构达到18家,位居南通六县市区第一。海门为何对银行业有如此大的吸引力,大家的共识是金融生态好。昨日,记者从市金融办获悉,全省县级金融生态环境综合评估结果公布,我市从上年的第8位晋升到第一位。

  “经济发展离不开金融的支持,金融业发展更需要优质的经济来保障。”市金融办负责人说,经济与金融必须“双活双赢”,而实现“双活双赢”的关键与核心就是构筑优质的金融生态环境。我市在3年前成功获评江苏省“金融生态优秀县(市)”之后,市委市政府持续实施金融生态市创建活动,从提升金融生态创建的保障力、执行力、支撑力着手,构筑海门金融生态创新大格局,金融生态环境持续向好,经济质效持续提升。3年内,我市未发生储户挤兑银行存款、证券投资者挤提保证金、巨额赎回基金、财险、寿险投保人大范围群体退保事件,无重大违法违规经营,金融机构未发生严重支付结算系统风险事件。

  金融生态是一个系统工程,近年来,我市创建中不断探索、不断创新金融与经济“双活双赢”的新手段,形成了海门独有的金融生态创建模式:政府、金融企业、实体企业联动,共同呵护金融生态环境。市委市政府将金融生态创建作为经济新常态下金融支撑经济发展的关键性措施来抓,每年市委市政府将金融生态市创建与经济发展同步布置、同步检查、同步考核。去年将金融生态创建作为深化金融改革的一项重点内容,全力加以推进。针对当前整个经济下滑的状况,我市创新实施了企业“健康体检”制度,从源头防范金融风险,从而有效确保了银行业在海门的健康发展。我市积极推进金融与企业深度融合,组织政银企有效对接,开通“网上金融超市”、金融服务进企业等活动,既实现了有效投放,又满足了企业发展对资金的需求,通过“网上金融超市”为129家企业获得融资11.3亿元。

  诚信体系建设是金融生态创建的重要环节,我市积极打造从政务诚信到商务诚信、社会诚信的系列诚信体系。出台了包括严厉打击逃废金融债务行为、加大对中小企业信贷支持、企业上市扶持等一系列文件,持续开展“信用乡镇”“信用村”“信用户”评先进活动。由此,争做“诚信者”在全市蔚然成风。目前,我市“信用乡镇”达到100%,“信用村”和“信用户”覆盖比例分别达到99.17%和92%。“重合同守信用企业”累计为782家,列南通辖区第一。诚信建设提升了金融信贷安全指数,进驻我市的银行业不良贷款率近3年下降明显,目前贷款不良率为0.45%,并已连续3年无新增不良贷款,无新增欠息,无逃废债。与此同时,我市进一步规范金融秩序,加强金融合作,避免恶性竞争,我市成立了金融同业公会。同业公会多次到基层网点检查督促,及时、有效地制止了个别金融机构网点之间的不公平竞争,维护了良好的金融经营秩序。(刘海滢 马国兴)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭