人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

徐州地铁开建 政协委员建言借鉴香港发展模式

2015年01月22日22:34
打印    字号: 

人民网徐州1月22日电 (闫峰)徐州的地铁建设刚启动,徐州人便关注起了“地铁经济”。民建徐州市委的康建荣委员日前在当地两会期间建议,徐州市政府把握住地铁时代独有的“地铁经济”机遇,促使地铁成为拉动城市发展的新经济增长点。

“随着地铁1号线的破土动工,未来几年内,徐州市即将进入‘地铁时代’,地铁沿线必将催生全新的地铁经济。”康建荣委员认为,地铁交通的建设运营不但能够直接为城市创造就业机会,而且能够带动当地电力、车辆制造、土建等相关行业的快速发展,从而推动地方经济整体提升的同时,还能强化中心城市功能,改善城市环境与城市景观,增强城市吸引力。

2011年徐州市5条地铁线网规划获得国家发改委批复,总里程为151.9公里。随着2014年底地铁1号线的全线开工,未来三年内徐州实施建设的地铁线路就有3条,里程达67公里,而到2020年前后,徐州地铁的1、2、3号线将全部建成通车。

如何发展地铁经济,康建荣委员表示,从国内外成熟的经验来看,地铁经济的发展模式有很多,也各有特点,比较有代表性的包括香港的“地铁+ 物业”模式,巴黎的地铁串联旅游景点模式,东京的政府投资兴建与企业管理分离模式等等。“综合考量来看,香港的模式较适合徐州的城市发展现状。”康建荣称,徐州作为淮海地区的中心城市,其独有的区位优势和城市功能需求,地铁运营和物业发展模式更能体现城市发展的未来空间化和功能化。

要把握和发展地铁经济,康建荣委员认为除了政府在建设前搞好科学合理规划,以促进地铁沿线产业集聚外,必要的政策倾斜和对地铁运营给予扶持,是地铁经济发展的另一重要条件要素,“从地铁运营自身来看,由于其公共产品性和外部性的特点,政府的大力扶持是地铁运营的首要条件”。

康建荣委员还列举了国内某城市地铁运营中存在的问题,“由于地铁建设投入大、运营成本又高,目前国内地铁运营大多数处于亏损状态。”他认为,除了要给予地铁运营企业更多的沿线物业及房地产综合开发的优惠条件外,还要重点解决好地铁运营效益外部化的问题。“有了地铁,有了科学合理的规划运营,才会产生地铁文化,才会产生地铁商务和地铁物流,才会形成强有力的地铁经济。”康建荣说。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭