人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>国内·国际

北京副市长:北京不考虑取消楼市限购政策

2015年01月23日22:44
打印    字号: 

  针对北京楼市限购政策要不要放开的问题,北京市主管城建的副市长陈刚23日给出了明确答案,他表示,目前北京房地产业已步入良性循环、健康发展的阶段,北京的限价、限贷政策已经放开,暂不考虑取消限购政策。

  北京市十四届人大三次会议正在北京举行。副市长、人大代表陈刚今天在分团小组会议上透露了以上信息。

  陈刚说:“北京房屋价格出现回落,无论是新房、二手房价格同比都下降2%至3%,房价正在理性回归。”他称,去年北京新房供应10万套,实际卖出7万套,达七成,说明新房销售并没有出现滞销。

  陈刚介绍说,过去10年间,北京房地产市场过热,投资占比太大。“每年平均成交额达20万套,吸引很多外来购房者,造成房地产市场供需不平衡。”陈刚称,目前北京房价合理回归,热度有所下降。

  他说:“只要房价降到合理区间,就能卖得动。个别卖不动的房子是因为价格太高,必须作出调整。”他同时表示,房地产投资结构有所优化,回归到居民自住,而不是投机、炒房。

  针对未来北京房地产发展走势,陈刚分析认为,北京楼市不会大冷、也不会大热,健康稳定发展是未来趋势。

  为平抑过快上涨的房价,解决中低收入人群买房难,北京于2013年10月推出自住型商品房。由于此类住房比同地段、同品质的商品房价格低30%,吸引了大批刚需购房者抢购。

  谈到比商品房价格低30%的自住型商品房,陈刚坦言,自住型商品房对抑制北京房价确实发挥了显著作用。此类住房供应要有增、有减,当存量房增加时,就减少供应;当房价上扬时,就加大供应,希望把此类住房作为楼市调控器。

  据了解,从2014年开始,各地楼市限购政策陆续松绑,实施3年多的楼市“限购令”在多地以各种形式退出历史舞台。目前,全国仅剩北京、上海、广州、深圳、三亚依然没有取消限购。(于立霄)

来源:中国新闻网 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭