人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

南通人大分组审议:海门文化发展有特色有亮点

2015年01月23日14:43
打印    字号: 

  昨日下午,南通市第十四届人代会继续分组审议,南通市委常委、宣传部长章树山参加海门代表团的审议。在审议时,章树山说,海门的文化事业、文化产业发展有基础、有亮点、有特色,希望新的一年海门在文化事业和文化产业发展上创造更多的特色,继续走在南通市前列。我市市委书记姜龙主持海门团审议,我市领导鲁亚飞、肖振时等参加了海门团的审议。

  在审议时,章树山说,这次南通市“两会”无论是报告还是会议都体现了务实,政府工作报告确立的今年发展指标务实,措施扎实。今年是“十二五”收官之年,圆满完成今年的任务责任重大,今年还要谋划好“十三五”,认识新常态、适应新常态、引领新常态要成为全市上下的共识。各个县市区都要为实现今年的目标任务而努力。海门过去的一年取得的成绩令人鼓舞,海门发展基础扎实,前景广阔,工业经济转型升级、新兴产业发展等成效都十分明显。海门一定能为南通的发展作出更大的贡献。

  章树山说,事业的发展需要核心价值观引领,需要文化凝聚。海门在思想文化发展上有特色,不断创新社会主义核心价值观宣传的路径,海门有一批优秀的村党总支书记群体。海门的文化事业发展有亮点,文化产业发展走在南通前列。希望海门在新的一年里,社会主义核心价值观宣传要形成特色,把“中国梦”“南通梦”“海门梦”更好地结合起来,更加注重舆论引导,传递正能量,为南通提供更多经验。在进一步繁荣文化事业的同时,充分发挥海门文化产业基础好的优势,提升文化产业发展水平,在家纺创意设计、软件产业、红木文化等方面实现新突破,为实现南通文化产业目标作出更大的贡献。总之,海门的文化事业和文化产业发展要继续走在南通前列。

  在审议时,我市选出的南通市人大代表、南通市经信委主任杨扬,南通市商务局局长顾淑英等纷纷赞许海门经济社会发展。杨扬说,作为海门选出来的代表,他十分关注海门的发展。去年海门经济社会发展令人振奋,一般公共财政预算收入南通市第一,工业增加值、工业投入等主要指标增幅超过南通市平均增幅。经济运行稳中向好,骨干企业、应税销售超过亿元企业数均超过上年;重点行业发展快,尤其是新兴产业快速壮大,海工装备、生物医药等发展潜力大;新增长点增势强劲,开工项目不断增加,投资总量南通领先,质效提升,招商局江苏重工成为南通市海洋工程项目典范;“两化融合”发展不断加强,信息化指标走在南通前列;抓工业经济的组织力度大,出了一系列政策措施,今年工业经济开局良好。

  顾淑英说,海门是她的家乡,她时时刻刻关心着家乡的发展。海门发展基础好,整个产业联动性强,整体发展构架好,海门的发展是有竞争力的发展,是速度与质量同步提升的发展。海门企业“走出去”发展走在南通乃至全省前列。在南通实施陆海统筹发展战略中,海门有独特的优势,有江有海有平台,市场采购贸易方式试点推进有力,一旦落地将大大促进海门乃至南通的外贸转型升级。经过这几年的打基础,海门外向型经济发展的基础已经打牢,今年一定会有一个突破性的发展。南通市商务局将全力支持海门经济技术开发区建设成为复制上海自贸区政策先行区,支持叠石桥市场采购贸易方式试点尽快落地,并建设独立的开放口岸,支持更多的海门企业“走出去”,支持海门培育自己的“阿里巴巴”。(刘海滢 马国兴)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭