人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏政协委员王娟提议建立农民工欠薪保障制度

2015年01月26日07:23
打印    字号: 

  农民工的权益问题成为省政协委员会关注的又一焦点。

  共青团界别省政协委员王娟的提案,直言当前侵害农民工合法权益存在的主要问题。

  “农民工工资拖欠问题一直是社会关注的焦点,尤其是建筑行业农民工工资拖欠问题较为突出。”王娟说,受房地产市场低迷的影响,各地因拖欠工程款而导致农民工欠薪问题不断。虽然我省各地都已建立了建筑行业工资保证金制度,但因保证金制度执行不到位,未能发挥好保障农民工工资发放的作用,而其他行业根本没有建立工资保证金制度。

  “农民工社保参保低的问题也很突出。”王娟介绍,全省农民工参加城镇企业职工养老、城镇职工医疗、失业、工伤保险人数分别为451.53万人、446.95万人、407.92万人和541.78万人,虽然人数在逐年上升,但总体参保覆盖率较低,尤其是小型生产制造企业、私营企业、建筑业、服务业的农民工,这方面问题更突出。

  农民工休息休假普遍较少。部分农民工较为集中的行业和企业采用简单的按件计酬的工资制度,农民工为了获取高工资,不惜放弃休息休假,加班加点。根据盐城市抽样调查数据,41.6%的农民工1个星期休息1天,13.8%的农民工2个星期休息1-2天,还有32.7%的农民工基本不休息,特别是建筑行业的农民工,常常是每天工作10-12小时,每月只休息1—2天。

  农民工的劳动保障权益问题涉及人社、公安、民政、城乡建设、司法等多个部门和单位。“目前虽然各级政府都成立了农民工工作领导小组,但因缺乏工作目标和考核体系,各成员单位的工作各自为阵,难以形成合力。”王娟建议,省政府尽快出台农民工工作考核办法,将农民工管理和服务工作纳入到对各市政府、各成员单位的考核体系中,督促各地、各部门将农民工工作摆上重要位置。

  “在农民工较多的行业全面建立企业欠薪保障制度,高危行业政府应强制性将农民工纳入工伤保险范畴。”王娟建言,建立人社、公安、司法、城乡建设、人行联合执法工作机制,对违法企业及时予以处罚,并在行业准入和银行信用方面予以限制,增加企业违法代价,让农民工“生活有希望,奋斗有回报”。(宋金萍 沈峥嵘 蒋廷玉)

来源:新华日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭