人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

国家体育总局:深刻反思金牌至上政绩观危害性

2015年01月26日15:14
打印    字号: 

  二、中央巡视组反馈意见整改落实情况

  (一)围绕赛事的行业不正之风方面

  1.关于赛事审批不规范、不透明,凸显部门利益的问题

  赛事审批制度改革是体育行业转变政府职能的重要方面。针对巡视反馈意见中提出的突出问题,体育总局研究制定了《国家体育总局关于推进体育赛事审批制度改革的若干意见》,提出了赛事审批制度改革的主要措施。一是认真贯彻国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,取消商业性和群众性体育赛事审批。除全国运动会、全国冬季运动会、全国青年运动会等全国综合性运动会以及涉及国家安全、政治、军事、外交等事项的少数特殊类型体育赛事之外,其他赛事一律不需审批。二是制定了《全国性单项体育协会竞技体育重要赛事名录》,并向社会公开,名录内赛事由全国性单项体育协会主办,一律无需体育总局及内设部门和直属单位审批。三是制定了《在华举办国际体育赛事审批事项改革方案》,对在我国举行的国际体育赛事分A、B、C三类进行管理,审批程序更加公开透明,便捷有序,其中B、C类国际体育赛事下放由地方审批。四是明令禁止利用确定赛事承办单位之机收取任何名目的费用。五是坚持放管并重,加强对体育赛事的服务和监督,完善事中事后监管措施。努力推进修改《体育法》,加快修订《全国体育竞赛管理办法(试行)》。对第13届全国运动会、全国冬季运动会,第1届全国青年运动会的设项和参赛规模进一步进行了调整压缩。

  2.关于运动员裁判员选拔选派不公开、不透明,寻租现象较为严重的问题

  运动员、教练员、裁判员选拔选派与监督管理是竞技体育工作的重要环节。为解决巡视意见提出的突出问题,体育总局党组明确了抓住问题焦点和关键,用新的制度和方法严格规范选拔选派与监督管理工作的整改思路:一是各个环节的措施要具体、有刚性、有操作性,把权力关进制度的笼子。二是各个环节都要公开透明,过程要公示,结果要公布,接受社会监督,让权力在阳光下运行。三是加大对违规违纪行为的处罚力度,使其付出更大的代价。四是根据总局的总体措施,各项目要制定实施细则,最大程度地减少自由裁量权。按此思路总体采取了如下措施。一是研究制定了《国家队运动员、教练员选拔与监督工作管理规定》,对运动员、教练员选拔与监督工作各个环节提出了具体刚性的明确要求。二是研究制定了《全国体育竞赛裁判员选派与监督工作管理办法》,对全国综合性运动会、全国性单项体育协会重要赛事和全国性体育俱乐部联赛的裁判员选派与监督工作的具体环节提出了具体严格规范的要求。三是要求各运动项目管理中心、全国性单项体育协会以体育总局上述规定为遵循制定各项目实施细则,根据项目特点进一步细化各项目国家队运动员、教练员和全国体育竞赛裁判员选拔选派与监督工作的操作措施、程序及违规处罚措施,并经体育总局审核后公布实施。四是创新国家队管理办法,建立与完善公开、公平的竞争机制,鼓励社会、企业、高校、个人在培养高水平竞技体育人才方面的积极性,拓宽人才培养和成长的渠道。

  3.关于弄虚作假,破坏赛风赛纪,违背体育精神问题

  整治不良赛风赛纪是体育行风建设的重要内容,对这些问题,体育总局高度重视,提出了具体措施。一是加大执纪执法力度,做到有法必依,违法必究。依据已经制定出台的管理规定加大检查处罚力度,积极配合协调司法、公安部门,公开查处体育竞赛领域的假赛黑哨、权钱交易、操纵比赛等违法违规行为,形成威慑,净化参赛环境。二是加大问责力度,把责任追究落到实处。坚持责任倒查,对违纪违规事件追究领导责任,对负有责任的主要领导、分管领导实行多方问责。三是完善各项规章制度,健全内控机制,强化监管手段,构筑制度防线。制定实施对综合性运动会的专项巡查制度。四是强化对赛风赛纪、反兴奋剂等行业不正之风的专项治理,加大普法力度,加强职业道德教育,引导从业人员懂规矩、守纪律。加强体育行风评议,充分发挥从社会各界聘请的体育行风监督员的作用,主动接受社会舆论监督。

  4.关于赛事开发经营混乱,违纪违法反映突出问题

  针对巡视指出的赛事开发经营缺少规范和监督、关联采购、利益输送等问题,体育总局制定了《体育总局落实中央巡视组关于规范围绕赛事的各项商务活动反馈意见的整改方案》,提出了具体举措。并按此方案,在几个关键点上进一步细化了措施:一是完善规章制度。向各直属单位印发了《关于落实中央巡视组反馈意见,规范商务开发活动的通知》。着手制定《关于规范事业单位无形资产开发管理的通知》,将参照政府采购流程,建立赛事及无形资产开发的公开征集与招标选用机制。着手制定《国家体育总局直属事业单位商务开发合同操作规范》,明确细化商务开发合同管理要求。二是加强制度执行,强化监督检查。加大对各单位商务开发情况监督检查力度,完善问责机制。三是明确责任,确保整改到位。要求各单位根据总局制度规范制定本单位的管理制度,统一归口管理部门,对商务开发活动进行集中管理,不得分散开发、各自为政。四是着眼长期目标,提升工作水平。加强体育总局系统商务开发人才队伍建设,提高各单位商务开发水平。加强资源整合,逐步将无形资产纳入体育产业资源交易平台,推动商务开发行为的阳光、高效。

  对照巡视组提出的捐赠物资管理混乱的问题,体育总局深究问题根源,把解决制度执行不力、监管不到位的问题作为整改重点,研究制定了《体育总局落实中央巡视组关于加强各中心捐赠物资管理反馈意见的整改方案》和《体育总局落实中央巡视组关于加强各中心及企业财务管理反馈意见的整改方案》,印发了《关于落实中央巡视组反馈意见,加强各中心及企业财务管理和捐赠物资管理的通知》,进一步加强今年九月份出台的《国家体育总局事业单位接受赞助和捐赠物资管理办法》执行力度。从2015年起,体育总局将每年制定检查工作计划,对各单位赞助、捐赠物资管理情况的动态跟踪检查。在整改方案中,体育总局提出了加强财务管理的举措,一是在严格执行各项财务制度的基础上加大监督检查力度,进一步完善领导干部经济责任审计方法,力争做到审计全覆盖。二是逐步建立经济活动考核体系,并纳入体育总局事业单位领导班子和“一把手”年度考核范围。三是强化单位财务监督职能。要求各单位强化财务工作的独立性,用制度保证财会人员独立履行职责。四是进一步规范事业单位与所办企业的财务关系。坚决杜绝事企不分、社企不分现象。要求有关单位严格履行出资人职责,加强对所办企业的绩效考核与财务监督,严格规范与所办企业之间的经济行为。

来源:人民网-体育频道 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭