人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

国家体育总局:深刻反思金牌至上政绩观危害性

2015年01月26日15:14
打印    字号: 

  人民网1月26日电(胡雪蓉) 26日上午,中央纪委监察部网站公布了《中共国家体育总局党组关于巡视整改情况的通报》。通报中特别提到了“关于金牌至上的政绩观扭曲了体育精神的问题”,体育总局宣布取消亚运会、奥运会贡献奖奖项的评选,对全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。

  《中共国家体育总局党组关于巡视整改情况的通报》全文:

  根据中央统一部署,2014年7月28日至9月3日,中央第十一巡视组对体育总局进行了巡视。11月2日,中央巡视组向总局党组反馈了巡视意见。体育总局完全拥护、诚恳接受巡视组意见,并迅速安排部署,全面开展整改工作。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、把巡视整改作为重大政治任务抓紧抓好

  这次专项巡视是对体育总局党风廉政建设和事业发展的一次“把脉会诊”和方向指引,是对体育总局各级党员干部的一次集中“健康体检”、“重锤警示”和刻骨铭心的教育。中央巡视组指出的问题和提出的意见一针见血、切中要害,使人振聋发聩。体育总局对此高度重视,坚决按照中央要求,结合体育发展实际,全力抓好整改落实工作。

  (一)高度重视,统一思想认识

  听取反馈意见后,体育总局党组立即召集全体成员学习习近平总书记关于巡视工作的重要讲话和中央巡视组的反馈意见,对当前党风廉政建设和反腐败斗争的严峻复杂形势,对巡视组指出问题的危害性、严重性和解决问题的紧迫性有了更进一步的深刻认识,要求系统内全体党员干部要始终在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,把整改工作作为近期工作的重中之重,作为一项重大政治任务抓紧抓好。

  (二)全面部署,强化组织领导

  中央巡视组反馈巡视意见后,体育总局党组迅速全面部署整改工作,在第一时间研究制定了党组的整改计划,在第一时间对各厅、司、局和直属单位进行了再学习、再动员和工作安排。体育总局党组提出要以政治纪律、政治原则、组织纪律严格要求,全面落实党委主体责任和纪委监督责任,全力以赴抓好整改。党组对整改落实工作负主体责任,党组书记刘鹏同志是第一责任人,党组其他成员对分管部门和工作负责。要求各部门、各直属单位主要领导负责整改工作,根据巡视意见认真对照检查,深刻分析问题,制定整改方案和措施。纪检监察部门要强化对权力运行的监督制约,加大查办案件和执纪问责力度,对巡视组移送体育总局的违法违纪案件,认真核实,严肃查办。问题不解决坚决不松手,整改不到位坚决不放过,确保整改措施落到实处。体育总局党组广泛征求意见,反复研究讨论,逐个问题审定各项整改措施,盯紧整改进程。

  (三)细化分工,将各项工作落到实处

  体育总局党组制定并印发了《关于切实抓好中央巡视组反馈意见整改落实的工作方案》及任务清单,把整改任务细化分解为四大类23项。对重要事项、关键环节和难点问题,党组成员分工负责,加强指导,组织专题调研。党组专门组织了整改落实工作班子,具体负责组织协调、监督检查、跟踪问效。把各项具体工作落实到各个部门,要求明确责任主体和工作时限。

  (四)对照问题,狠抓整改落实

  对于能够马上改正的问题,立行立改;对于体制、机制等重大问题,立即着手制定切实可行的整改方案和措施,在整改工作推进过程中,体育总局研究制定了6个专题整改方案,制定出台了11个规范性文件,确保整改工作扎实有序推进。系统内各部门、各单位在认真学习对照、深刻自查自纠的基础上提出了整改意见,制定了具体措施。

来源:人民网-体育频道 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭