人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

“海门符号”频现南通市政府工作报告

2015年01月26日15:57
打印    字号: 

  昨日,记者从南通市政府工作报告中看到,今年的报告中“海门符号”增加了不少,除了一批基础设施建设重点项目作为南通市重点推进的项目外,我市确立的工业机器人、3D打印、市场采购贸易方式试点等也被列为南通市重点项目。

  南通市政府工作报告无论是总结去年工作,还是今年工作重点,均多次提到海门。报告在总结2014年工作中提到了通吕运河航道提升、东灶新河等江海河联运项目快速推进,吕四港区(含海门港东灶作业)一类口岸开放获批,叠石桥市场采购贸易方式试点积极推进。报告在谈到今年十大工作重点时又有不少“海门符号”:在“加快转型升级中”提到了推动新能源、新材料等产业提档升级,发展机器人、3D打印等智能制造,布局生物医药、医疗器械等生命科技产业;在“推进国际化中”提到推进市场采购贸易方式和跨境电子商务试点;在“实施陆海统筹江海联动中”提到加快通海港区、宁启铁路二期建设,开工海启高速,做好崇海大桥、长江北支航道整治的前期工作,重点支持海门东灶港区建设建材物流和重型装备产业基地等等。

  这几年,我市的海工装备、生物医药、新材料、新能源等新兴产业飞速发展。工业机器人、3D打印、基因检测等高科技产品和技术加速推进。这些新兴产业和新产品、新技术就是我市推动产业转型升级的引擎,这些产业写入南通市政府工作报告,将有力助推我市新兴产业的发展。

  这两年,我市学习借鉴义务市场的成功经验,在江苏率先启动申报叠石桥市场采购贸易方式试点,得到了省委省政府和国家八部委以及南通市委市政府的大力支持。

  通海港区是南通港的一个部分,在我市开发区境内拥有10多公里的深水岸线,是发展临港产业和临港物流业的重要基地。这两年来,我市充分依托通海港区建设长江大港口,目前在通海港区海门开发区段建成了多个万吨级专用码头和宝钢物流通用码头。去年底,我市开发区与南通开发区合作建设集装箱码头,今年该项目全面启动。海门港新区作为我市沿海开发的前沿阵地,随着一类口岸的正式开放,东灶港区的开发将带来更多机遇,南通市按照错位发展方略,将东灶港港区确定为建材物流和重型装备产业基地,有利于我市更加精准化定位产业。宁启铁路二期建设将提升我市对外大交通的水平,结束海门无铁路的历史。海启高速是海安到启东的高速,从我市海门港新区进入启东,该高速的建设,进一步提升我市沿海开发的集聚力。崇海大桥作为海门多年的夙愿,已经列入《国家公路网规划》。(刘海滢 马国兴)

来源:海门新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭