人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

江苏搭建新常态经济监测平台:网购成主攻方向

2015年01月26日07:16
打印    字号: 

  新常态下,如何准确反映和评价转型发展新成效、经济增长新动力、生态文明建设新成果?对这些社会公众关切的问题,我省统计部门将通过深化重点领域统计改革、搭建新的监测平台,让统计数据成为新常态经济发展的“风向标”“监测仪”。这是记者从23日召开的全省统计工作会议上获悉的。

  “深化统计制度方法改革的根本目的,是要加快建成与经济发展新常态相适应的现代化服务型统计,使之反映经济增速更真实、揭示结构变化更全面、监测增长动力更敏锐。”省统计局局长夏心旻说,比如,目前经济增速已步入换挡期,不再是“线性增长”,通过深化核算制度等重点领域统计改革,可以引导各地改变单纯以GDP论英雄的做法,更加注重收入指标、效益指标和民生指标。

  据介绍,今年,我省将进一步完善网上零售统计,开展第三方电子商务平台交易情况调查,加强新兴消费业态研究。而大市场、综合体、商业街等新型消费业态,则是今年我省深化贸易统计改革的主攻方向。我省还将利用第三次全国经济普查结果,对属于健康服务业的法人单位进行标识认定,生成健康服务业调查单位库,为摸清健康服务业统计调查范围和对象奠定基础。将配合做好全国统一核算分地区能耗总量和单位GDP能耗降低率有关工作,研究制定我省实施方案。同时改进完善应对气候变化和温室气体排放统计方法,对4.8万家规模以上工业企业的不同等级煤炭使用量、6种温室气体排放量进行精细化统计。 (吉 强)

来源:新华日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭