人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

带狗狗进餐厅上桌可取? 警方:商家有义务劝阻

2015年01月27日06:57
打印    字号: 

  狗狗“上桌” 网友供图

  近日,有南京市民在外就餐时目睹了宠物狗与人一同进食的一幕,并发到了网上,引起争议,“像小孩一样坐在那里,好可爱。”“人和狗一起吃饭,也太过分了。”对此,专家和不少养犬人都表示,狗最好不要进入餐厅等场所。

  照片里,狗狗坐在餐厅的儿童坐椅上

  从照片中可以看到,一只穿着衣服的泰迪犬蹲坐在桌边的儿童椅上,一旁的主人正在吃饭。“是顾客素质还是商家原则问题呢?”网友表示,因为这种情况,“旁边一桌点完菜就走了。”不过,截至记者发稿,这位网友并没有回复现代快报记者的私信留言,也没有告知发生这件事的地点。

  看到这张照片,不少网友议论纷纷。有人认为,宠物狗的健康及卫生状况比较好,不必太过担心。有养狗经验的人也解释,“一般都是把食物放在桌上或者放在狗狗的面前给它吃的,完全不用担心狗主人用餐具夹菜给狗狗吃。”

  然而,更多的网友提出,“在公共场合,还是注意点文明素质比较好,带狗狗进饭店终归是不可取的。”还有很多妈妈担心,小狗坐在儿童坐椅上,会对后来就餐的孩子造成影响,“小孩子抵抗力本来就弱,狗坐过了留下细菌,生病了怎么办?”

  警方:商家有义务劝阻养犬人带狗进入

  市公安局养犬管理部门负责人表示,《南京市养犬管理条例》规定,“不得携犬进入机关、医院、学校、幼儿园、疗养院、少年儿童活动场所、体育场馆、博物馆、图书馆、影剧院、宾馆、饭店、商场、室内农贸市场、金融经营场所,以及设有犬只禁入标识的公园、风景名胜区等公共场所”。

  警方发现类似情况,以调解劝告为主,实在不听,可能进行经济处罚。

  同时民警提醒,商家有责任和义务告知携犬者,犬只不能进入餐厅。因为犬类携带细菌,可能引起传染病,也是为了防止它伤到别人。如果对方始终不听劝阻,可以报警。

  玄武区消协秘书长孙育浩指出,他们只能以劝导为主,倡导养犬人尽量为别人考虑。

  养犬人:在公共场所喂食,最好用单独食盆

  南京犬业协会副会长、APG南京布瑞迪宠友俱乐部创立者吴起表示,虽然养了很多只狗狗,但他也不建议将狗狗带进餐厅。

  他解释,虽然健康狗不会导致狂犬病,但有的孩子对狗毛、猫毛等过敏,可能引起呼吸道问题,或者导致哮喘。另外,一些未加训练的狗还可能乱吠,甚至伤到别人呢。

  他呼吁养犬人,一方面让狗接受专门训练,另一方面,最好不好带狗进入室内的公共场所。此外,在公共场合喂食时,最好给它们使用单独的食盆、食具。(王颖菲)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭