人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏政协委员:政府发布的数据要让百姓看得懂

2015年01月28日11:09
打印    字号: 

江苏省政协十一届三次会议分组讨论会现场

人民网南京1月28日电 (朱殿平)江苏省第十二届人民代表大会第三次会议于27日上午正式拉开序幕,省长李学勇代表省人民政府向大会作政府工作报告。出席江苏省政协十一届三次会议的政协委员们分组讨论了这份政府工作报告,围绕江苏去年的经济发展、民生工作等热点问题发表看法,建言献策。

关键词:地区生产总值、城镇居民收入增长8.7%

委员建议:数据可标注得再清楚详细些

“实现地区生产总值6.51万亿元,总量折合超过1万亿美元,比上年增长8.7%;人均地区生产总值超过8万元;公共财政预算收入7233、14亿元……”在工作报告中,一系列数据展现了江苏2014年所取得的成绩,委员们也纷纷为江苏在改革发展、积极改善民生等方面取得的成果“点赞”。

“在经济总量这么大的情况下,地区生产总值能保持增长8.7%,确实不容易。”民盟江苏省委会副主委杨展里对江苏经济发展取得成绩给予了充分肯定。但他也提出了自己的疑惑,如果按6.51万亿元计算,增速应为9.9%,8.7%到底是怎么计算出来的?经过仔细比对,杨展里发现,8.7%的增速原来是按可比价计算得出的,与6.61万亿元的现价相比,还剔除了价格变动等因素。“既然如此,那完全可以在报告中加上‘按可比价计算’这句话,这样更容易理解。”

河海大学力学与材料学院院长钱向东发现,“8.7%”在工作报告中出现了两次,除了地区生产总值增速,城镇居民收入也增长了8.7%。城镇居民收入增速是不是真的与经济总量增速同步了呢?“地区生产总值是以可比价算的,但居民收入又是按现价算的,并没有扣除物价上涨等因素,两个参照值并不一样,看似一致其实还存在差距,能不能标得再详细些?”委员们建议,政府对外发布的数据要让老百姓更容易看得懂、算得清。

关键词:公共财政支出75%以上用于民生保障

委员建议:民生投入统计口径要一致

政府工作报告中披露,2014年江苏在民生方面的投入不断加大,公共财政支出中,有75%以上用于了民生保障。有委员算了一笔账,2014年江苏公共财政总支出为8466.48亿元,人口总数为7939万人。“将财政支出平均到每一个人,大概是10000元,75%用于民生,那就是7500元。”

杨展里表示,民生投入占到公共财政支出的75%以上,与前几年相比有了大幅度提高。他也同时指出,现在的民生投入的范围与以往相比有了扩大。“以前民生就是教育医疗、养老社保、就业住房六方面,现在供水、用电都纳进来了。以往占比不到50%,现在的75%究竟是‘六大体系’中的投入增加了,还是统计范围扩大了?”他建议,政府工作报告中采用的数据要有可比性,不能因改变了统计口径导致数字虚高。

2014年,江苏还深入推进城乡环境整治,改善老百姓的居住环境。累计完成3.7万个城市环境综合整治项目、16.6万个村庄环境整治任务。新增造林65.2万亩,新增城市绿地7.5万亩,林木覆盖率达到22.2%。对此,委员马正强建议,每年组织代表委员们去实地考察,让大家亲身感受民生投入后带来的实际成果。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭