人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>健康

淮安23岁男子患感冒 心脏“罢工”7天

2015年01月28日08:05
打印    字号: 

23岁的小亮(化名)怎么都没想到,平时身体很好的他,差点因一场感冒丢了性命。幸好,医生给心跳濒临停止的他架起体外“人工心脏”,7天后,他终于又“活”了过来。

病情

小伙患重症病毒心肌炎

小亮今年23岁,大学毕业后回到老家淮安工作。一直以来,小亮身体都很好,几乎没生过病。元旦小长假期间,小亮有点感冒咳嗽,他也没放在心上,连药都没吃。可是这场感冒一直没有好,渐渐地,小亮觉得有些胸闷。1月9日,小亮的病情加重,当天他突然昏迷,家人将他送到当地医院后,医生发现他血压很低,心率失常,没多久,连心跳都快停了。这是重症病毒心肌炎啊!

小亮的病情危急,当晚,当地医院向东南大学附属中大医院紧急求助。

救治

“叶医生”建起“人工心脏”

接到求救电话,中大医院重症医学科主任邱海波立即带着医疗团队奔赴淮安。和他们一起去的,还有一辆救护车,车上除了一些国际先进设备外,有名特殊的“叶医生”。

“叶医生”是谁?邱海波介绍,“叶医生”的全名叫叶克膜技术(俗称人工心脏)。正常人的心脏每跳动一次能泵出足够的血液供应全身,但小亮的心脏跳动得很微弱,几乎不工作了,“叶医生”能在30分钟内,为小亮建立起一个“人工心脏”。其原理就是,将人体内绝大多数血液引出体外,经人工膜肺氧合后再回输体内,从而代替人体自身心肺功能进行生命支持。有了“人工心脏”的护驾,小亮的心率、血压、呼吸等生命指标逐渐稳定下来。

7天后,他的心脏恢复活力

1月10日凌晨1:30左右,昏迷中的小亮被转到中大医院重症医学科。小亮的心脏什么时候能自己重新调控,这对于医生来说又是一个考验。

最初几天,小亮的心脏只有一点微小的收缩,趴在他的胸口上,也听不到“咚咚”的心跳声。到了第四天,小亮心跳的力度慢慢加大,“人工心脏”的作用开始减弱。7天后,小亮的心脏完全恢复了活力,他成功脱离了“人工心脏”。

目前,小亮恢复良好,能躺在病床上看电影了。

医院重症医学科副主任杨毅介绍,医院自2008年开展叶克膜技术以来,已挽救了众多与小亮有同样遭遇的人,其中有患者心脏几乎停跳了三四十天。目前,叶克膜技术较为成熟,它可将重症心肌炎的病死率由80%以上降至20%以下。

疑 问

小小感冒会有生命危险?

感冒为什么会引发这么严重的后果?专家表示,这只是个案。专家说,引起感冒的病毒进入体内后,会激发人体的免疫系统进行回应。这种免疫保护是把“双刃剑”,它在杀灭病毒的同时,也会因为免疫变态反应及其免疫产物误伤心肌细胞,从而引发心肌炎。

如何区分感冒和心肌炎?

专家介绍,普通感冒一般伴随鼻塞、喉咙痛等症状,但如果你还感觉头痛、胸闷、气短,并出现恶心、呕吐、拉肚子等症状,那就要多留个心眼了,这很可能是心肌炎发出的信号。你需要及时到医院看一看,不要耽误病情。

年轻人患心肌炎更凶险?

专家说,从临床表现来看,心肌炎在青年人群中更多见一些。而且,得了心肌炎后,年轻人比老年人的发病状况更加凶险。因为年轻人身体状况较好,免疫力强,当病毒进入身体后,免疫系统在消灭病毒的过程中,一些正常健康的心肌细胞也会受到损伤。(钰玲 守勤 刘敏 安莹)

来源:现代快报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭