人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

北京德内大街坍塌 事发5天徐州人大代表在哪?

2015年01月29日19:46
打印    字号: 

  部门调查不来、整改通知无视,人大代表怎敢“埋头挖坑”?

  ——北京德内大街塌陷事故再追踪

  1月28日,一名工作人员在北京市德内大街93号院塌陷现场查看倒塌的建筑。1月24日,北京市德胜门内大街93号院附近先后发生两次塌陷,导致道路出现15米长,10多米深的大洞,4间房屋倒塌。

  记者从北京市西城区相关部门了解到,随着调查深入,有关北京市德内大街路塌房倒的更多信息浮出水面:2010年,93号院地下施工发生严重事故,致3人死亡,房屋被限制交易,地下室被勒令填平;但随后,工人继续挖坑。2014年,多部门接到举报后进行联合执法,却没见到业主本人,挖坑仍在进行;2个月后下发整改填平通知,业主口头答应,但工人仍继续挖坑;直到1月24日凌晨,路陷房塌。

  西城区政府:曾要求业主接受调查 却两个月见不到人

  西城区政府29日表示,早在2014年7月底至8月初期间,北京市“12345”市长热线就接到群众举报,反映德内大街93号施工扰民和私挖地下室的情况。

  西城区城市管理监督指挥中心将举报转给属地街道、区城管、区规划分局处理。

  西城区政府称,7月底,什刹海街道办事处联系城管第一执法队、区规划分局对德内大街93号进行联合执法检查,发现该院落有工人正在偷挖地下室,马上要求停工并扣留了施工工具,责令施工负责人限期到城管执法队递交施工手续,并要求施工负责人转告房屋产权人到规划分局接受调查。

  然而,几天后,只有一名工人到城管部门递交了由规划部门核发的只允许翻建三间住房,规划面积为69平方米,层数为一层平房的《建设工程规划许可证》。

  2014年8月4日,城管部门依据北京市228号令《北京市禁止违法建设若干规定》,将德内大街93号案件发函移交至西城区区规划分局,而产权所有人一直没出现。

  西城区政府表示,10月13日,93号院申请翻修竣工,西城区规划局提出,必须业主亲自到场才能验收,这才见到了业主李宝俊,并告知施工许可证不包括私挖地下室,无法验收,向其下达《责令限期改正通知书》对其违法建设行为正式立案。

  西城区政府表示,当时李宝俊本人同意按照要求回填地下室。此后,执法人员多次到施工现场检查,发现该院已围上围挡大门紧闭,未听到违规施工的动静,也再未接到市民的举报。

  对整改视而不见 人大代表继续偷挖地洞

  记者调查发现,对于有关部门要求回填的要求,业主只是嘴上说说,仍在持续偷挖地洞。

  西城区政府表示,2015年1月24日凌晨,坍塌事故发生后,据施工现场一名工人交代,他从2014年5月就来到该院落工地干活,地下室施工断断续续的隐蔽进行。

  而周边居民告诉记者,从去年10月左右,93号院竖起围挡,大门紧闭,他们看不见施工,也就没再举报。

  就这样,政府部门“以为”业主答应整改了,周边居民“以为”政府已经查处了,但挖坑一直在继续,直到2015年1月24日,路塌房倒。

  目前,已经有5户27位居民受到影响不得不从自己家中搬出,其中10多位居民的房子已经陷进坑中,还有几位居民的住房也出现裂缝。

  对此,西城区政府表示,“要做好春节期间居民不能回家过年的准备,尽可能给居民提供更多的帮助。”

  事发5天,人大代表到底在哪里?

  从24日凌晨坍塌至今,已经过去了5天,这位93号院的业主——徐州市人大代表、海荧集团董事长李宝俊并未出现在北京市规划、公安、城管等单位接受调查,其手机也一直处在失联状态。

  对于是否已经联系到业主的提问,西城区政府有关负责人未予回应,只是表示,事故仍在调查中,将依据调查结果依法严肃追责和处理。

  一些法学专家表示,业主要负何种责任要待有关部门调查,但如果查实作为立法机构人员的人大代表知法犯法,则必须依法严惩。(乌梦达 卢国强)

来源:新华网 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭