人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

无锡为500多“黑户”解决户口问题 主要为儿童

2015年01月30日10:41
打印    字号: 

  今天(1月29日),记者从无锡市公安局人口管理支队了解到,无锡目前无户口人员大约为500多人,主要为学龄前儿童,其中8周岁以下的占到70%以上。人口管理部门根据群众反映,从1月起用三个月时间集中解决无户口人员落户难问题,截止目前已解决各类无户口人员落户问题236例。

  据了解,导致无户口的最主要原因是部分群众未按国家规定进行婴(幼)儿收养,此类情况占总数78%,涉及人员绝大部分为8周岁以下儿童。由于部分群众不了解国家收养政策,不知道必须依照国家规定办理相关手续进行合法收养。近期,无锡市公安局人口管理部门已经对私自收养的15名婴幼儿经行调查核实落户,社区民警陪同收养人至儿童福利院采集收养人血样并进行DNA鉴定,排除拐骗嫌疑等系列流程,待办完相关手续领取《收养证》后,公安部门凭《收养证》为其登记申报家庭户口。

  家住东湖塘的黎某某拿到户口本时开心得笑了,这个户口问题已经困扰了他们一家20多年了。黎某某只知道自己是贵州人,属牛,1990年在无锡经人介绍与王某某结婚(未办法律手续),两人也曾去贵州寻找原住址,但因年度久远没有找到。现经锡山分局多次协调,并采集黎某某DNA后在全国拐卖人口库比对排除了拐卖嫌疑,为黎某某登记了无锡户口,圆了他们的“户口梦”。人口管理支队一大队大队长朱立农介绍说,“类似此类原籍户口注销或户口不明的无户口问题情况占总数的12%,大多因文化水平低,或存在精神疾病,或有智力障碍,对于核实身份会比较困难。”

  据统计,目前无锡各级公安机关参照各项政策,依据分类解决方案,已解决各类无户口人员落户问题236例,占目前发现总量的42%。下一步建立动态排查机制,在日常工作中及时发现无户口人员,提供政策咨询,解答疑问,提供解决方案,动员敦促指导无户口人员及早办理相关落户手续。对于基本符合落户条件的无户口人员,依照户口政策规定,在今年春节前完成户口登记。(刘虹)

来源:无锡新传媒 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭