人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

扬州律师微博"挑刺"《何以笙箫默》台词引关注

2015年01月30日11:28
打印    字号: 

《何以笙箫默》剧照。(资料图片)

《何以笙箫默》剧照。(资料图片)

  尽管最近大火的《何以笙箫默》已经完结,但不少扬城市民依旧表示“出不了坑”。记者昨发现,扬州一位80后律师,近日起对剧情一集一集进行“挑刺”,将剧中的案件和不符法理的问题一一列出,还加以分析点评,引来不少网友关注。

  微博发布

  扬州律师“找茬”《何以》

  昨天,记者看到微博用户@扬州王波律师,连发好几条微博,“挑刺”《何以》内容。

  “(第三集)原告未按时出庭可视为自动撤诉,而不是被判撤诉,这点我认为不妥。”此外,该律师还表明,“当然可以跟律师或法科生谈谈照片的所有权的,钱包内的照片何以琛需证明其曾占有照片且有拍摄取得,受赠等合法来源,而赵默笙拍摄的照片赵拥有版权及所有权。”

  该微博立刻得到了扬州《何以》迷的关注。记者了解到,之前出现外地律师的挑刺,这次是本地扬州律师找茬,将《何以》里面的法律问题一一囊括并点评。

  “我对剧情没有任何观点,仅仅是从法律角度来说罢了。”对于网友的回复,该律师回应道。

  为何挑刺?

  因为自己是法律人,较真

  昨天下午,记者联系上这位1981年出生的律师王波。据悉,他2005年从扬大法学专业毕业后即从事律师工作,曾任央视法律讲堂主讲人,2014年自己创办了一家事务所。

  “前些日子听说这部剧很热,并且写的是律师,各种高富帅,加上前些时间热播的《金牌律师》《离婚律师》,对律师的描述大多与现实差距较大,且有较多的常识性错误,便萌生了挑刺的冲动。”王波坦言,“其实电视剧是用来看的,挑刺挺没劲的,但我有法律人的特点,我较真啊。”

  据悉,目前王波也开始加入“追剧”行列,并且越追越“挑”。“目前刚看到第九集,看到的内容都会在微博记录下来。”王波笑言,“还没追完,别急,挑刺还在继续。”

  “争议最大最明显的,就是有关赵默笙和何以琛照片的问题了。”王波说,“剧中最热的点就是何以琛钱包里有关赵默笙的照片,根据证据规则,如果何要求取回照片,必须证实照片是赵取走,并需证实自己是照片的所有权人,如果赵不认可自己拿走照片,何需证明以上事实。由于照片上的人是赵,根据此只能推定照片所有权人是赵,何主张照片所有权,必须要举证证明,例如其是通过拍摄或受赠等方式取得。”

  梳理错漏

  很多剧情没注意法律细节

  究竟剧中哪里出现了问题?“第一集和第二集里,模特肖筱将合同撕了,现实中撕毁合同即是不按照合同履行了,单方毁约。”王波介绍,“根据剧情,肖是模特,赵是杂志社的摄影师,肖如果拒绝拍摄,确实可能违约,但是其仅仅是撕毁合同,如果继续履行的话构不成严重违约。同时,虽然赵可能不具备相应的资质,可以采取更换等补救措施,就事实本身来说,都不可能产生巨额赔偿的后果。”

  “第三集开始没多久,何批评助手忘了提醒其开庭时间,导致案件可能被判撤诉。但是,民事诉讼法规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,可以按撤诉处理。而被判撤诉的说法完全是行外话,因为该问题属于程序问题,法院下的一般是裁定书,涉及实体才会下判决书。”王波说。

  不过,在王波看来,“何男神”的事务所规模,与其剧中所透露丰硕收入严重不符。王波还指出最明显的问题,“根据现行律所管理制度,只有执业三年以上的律师才能成立律师事务所,其中不含一年实习期,也就是从毕业第一天就申办实习证到开办律师事务所至少需要四年,否则何是不可以作为合伙人开办袁向何律师事务所的。”

来源:扬州网-扬州晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭