人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

江苏人大代表:建专门调解委员会处理医患纠纷

2015年01月31日07:19
打印    字号: 

  人大代表徐之伟

  哈尔滨医生被害事件,一死三伤;患者不满治疗报复,齐齐哈尔一位医生被杀……近年来,这样的悲剧事件不时发生,医患矛盾愈发凸显。这样的医患冲突根源在哪里?何时才能休?现代快报记者 鹿伟

  省人大代表、江苏隆力奇生物科技股份有限公司董事长、总裁,常熟市辛庄镇常南村党委书记徐之伟认为,随着医药卫生体制改革的不断深入,公民法律意识不断提高,维权意识不断增强,百姓对自己就医权和知情权越来越重视。在他看来,这些冲突的发生主要是因为医患之间缺乏必要的沟通,导致冲突加剧,甚至发生重大刑事案件。

  对此,徐之伟建议,首先要加强医患之间的沟通,减少矛盾,“医患沟通是改善医患关系的重要途径,医务人员应积极主动沟通,并注意沟通方式和技巧”。

  同时,他建议成立专门的调解委员会,来处理医患纠纷。“这个委员会要由一批懂法律、懂政策、懂医疗,善于处理问题的人员组成,根据医疗过错、事故性质来制订处理方案。”据悉,天津等地在这方面做得不错,可以参考借鉴。天津自2009年成立市医疗纠纷人民调解委员会以来,已成功调解2003件医疗纠纷,医疗纠纷发生率较2009年下降了58%。

  此外,徐之伟建议,医院要严格遵守卫生法律法规和诊疗护理常规,责任到人,并建立奖惩制度。

  对于此次大会审议的《江苏省大气污染防治条例(草案)》,徐之伟一直在思考,作为企业应该怎么做。他认为,企业应该考虑怎么样更好地升级,更好地改造,更好地创新,来执行落实好这个条例。从公众参与的角度看,应该动员社会的力量,委托第三方来监督检测相关的大气环境信息,并采取措施,让公众随时随地能了解到各种数据信息。

来源:现代快报 (责编:韩振、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭