人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

"江宁公安在线"博主为辟谣“割肾故事”裸上身

2015年02月01日07:28
打印    字号: 

  微博截图

  南京江宁公安分局官方微博“@江宁公安在线”的“警察蜀黍”被广大网友亲切地称为“江宁婆婆”,这两天他又火了。咋回事?原来,他在一条辟谣帖中本色出演,“裸身”说法。很多网友感慨,“江宁公安好拼!”

  辟谣帖中,“江宁婆婆”出镜

  在微信朋友圈里有个流传已久的割肾故事:房间里,一女生喝了些酒,慢慢地她就睡着了。再醒来时,她发现自己全身赤裸地躺在浴缸中,而且浴缸里满满的都是冰。旁边有张纸条,写着:“打120,否则你会死!”她的手机也在纸条旁边。她拨打120后,医生建议她检查背部,结果发现有两条九寸长的割伤口在背部下方。医生要她马上躺回满是冰的浴缸,告诉她不要动,马上会有急救队来找她。原来,她的肾脏被偷了。那两条伤口,就是取出她的肾脏时留下的。

  对这一谣言,“@江宁公安在线”已多次辟谣,但很多网友依然提出一个问题:辟谣的文章太长了不方便分享,讲科学道理又怕“朋友听不懂”,询问“江宁婆婆”有没有简单粗暴的办法击破这个谣言。

  “江宁婆婆”的答案当然是“有”,但同时,他提出三个问题:1.你知道没配型的肾拿走,是没用的吗?2.你知道人身上只长了两个肾吗?这都两个伤口了,还打什么120啊,死定了啊!3.你知道9寸长的伤口有多长吗?

  在说到第三个问题时,“江宁婆婆”还特意拍了照片给大家看:只见一男子裸露上身,拿着皮尺,比划出9寸的长度,从腰开始,快靠近胳肢窝了,“9寸啊,那是30厘米啊!从胳肢窝直接砍到胯骨,这么长一刀直接就要了命,两刀下去早就直接失血过多挂了啊!”

  网友:身材好,皮肤好

  这条辟谣帖是1月29日晚上9点21分发出的,到昨晚10点,转发已达36480次,评论8000多条。

  但在网友评论里,什么“警察蜀黍的身材真好”“皮肤真好”占了大多数,完全和辟谣主题风马牛不相及。

  有网友还提出三个疑问:1.这最后一张出镜照,是“江宁婆婆”你吗?2.到底是谁拍的?3.穿着衣服也能量9寸长,为什么一定要脱衣呢?

  照片确实是博主本人

  昨天,现代快报记者联系了“@江宁公安在线”掌门人王警官,很快得到了这3个疑问的答案。

  首先,出镜的的确是王警官本人。第二,这张照片是他爱人在家里帮他拍的。最后,王警官解释,脱上衣是为了让广大网友更真切地体会到9寸究竟有多长。

  王警官介绍,1月29日晚上下班到家后,他在刷微博时,无意中看到有人对于割肾谣言仍有疑惑,便随手写了辟谣内容。为了让广大网友有个直观感受,王警官拿出皮尺,脱掉上衣,在自己身上测量出9寸长,并让爱人帮忙拍下了照片。

  “这样做,主要是为了让这条辟谣帖更有说服力。”王警官说,他实在没想到网友们的关注点会突然转向,集中在了那张照片上。“尽管楼越盖越歪,但至少很多网友关注了这则辟谣帖,宣传效果达到了。如果以后有需要的话,我不介意再次示范。”王警官说。(陶维洲)

来源:现代快报 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭