人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

河南一高中要求学生跪拜孔子凌晨5点读道德经 

2015年02月01日13:33
打印    字号: 

  据中国之声《新闻纵横》报道,孔子,大成至圣先师,世界著名教育家。最近有网友发帖称,在河南省平顶山市宝丰县第一高级中学,学校不仅要求学生向孔子像下跪磕头,还规定在校学生冬天每天凌晨5点必须起床诵读《道德经》和《孝经》。帖子里配的照片显示,学校操场上,上百学生身穿各种棉衣、羽绒服,面向同一个方向跪成一片,并且有磕头的动作。不过这张照片里没有拍到他们跪拜的是不是孔子像。

  帖子说,如果有学生不跪拜,就会被校方在大会上严厉的批评。而早起读经的原因则是“校长认为读经能上北大清华,读完学渣变学霸,学霸上清华”。

  关于这些说法的真假,记者第一时间采访到了事件的核心当事人那就是宝丰县第一高级中学副校长罗晗。对于早起读经的问题,罗晗承认确有此事,不过不存在强制一说。

  罗校长:我们要求老实读经,恭恭敬敬读经,自己去感悟。传统文化从来不强制,咱都是一种教育,一种引导。

  罗校长介绍,学校会组织学生每天进行两次诵读《道德经》、《孝经》、《论语》等经典,分别在每日早晨六点之前和下午大课间两个时段进行。此前也有媒体向一位去年毕业于该校的学生求证得知,“校方确实要求学生每天早晚两次诵经,早上5点左右就要开始。”这跟校方的说法是一致的。

  而关于网贴的焦点:也就是跪拜孔子像的部分,宝丰县第一高级中学副校长罗晗也承认,校方确实有组织过集体行跪拜礼仪式。他说,学校会在教师节、孔子诞辰等传统节日,以及高考前誓师大会等时间节点组织学生集会,向孔子等传统文化先贤行礼。而且也不是每次都跪拜磕头,行礼也分为鞠躬礼和跪拜礼两种,要看不同的场合和氛围。

  此前也有媒体通过一名在校生证实,网帖所附照片为去年春季校方组织的千人集体跪拜仪式。这也跟校方的说法吻合。

  然而,这些做法遭到了不少在校学生和家长的吐槽。尤其是正在读高三的同学,他们即将面临高考,每天却被要求全体搬凳子坐在孔子像前读《德道经》,学生和家长们难免怨声载道。宝丰县第一高级中学高三学生小汤和父亲汤先生的看法就很有代表性。

  小汤:不好的就是有的同学会认为它是一种封建迷信,会耽误自己的课程。

  汤先生:时间合理的安排,如果是占用时间太多的话,对他们也不好,会影响他们学习,因为他们现在的最后的冲刺阶段,以学习为主。

  不过,就学生和家长提出的意见,罗校长不以为然,他认为,做任何事情都会有不同意见。学生和家长有质疑,他也理解。

  罗校长:也有不同的声音,这是肯定也是自然而然的。做任何一项活动,都会有不同的声音,这也是常态。我们传统文化学习去年以来,一个是举办论坛,平时我们坚持诵读传统的经典来陶冶学生。这也是我们在教育过程中找到的一条路。教育的本质是立德树人,不仅是分数,分数是外在的,立德树人如果做好了,分数就一定能上去。

  副校长罗晗表示,学生的下跪怀着对祖宗先贤油然而生的崇敬,他们拜的是以孔子为代表的先贤圣人。这句“油然而生”也跟跪拜本身一起,引发了网友们的热烈讨论。

  网友“想变成蝴蝶的虫”就说:我就不信会有人一大早5点起来背道德经是自愿的。“上上签RR”这位朋友也认为,学校的出发点是好的,但方式应该自愿。网友“主持人钟晓”则是从技术上指出了这里面的问题,他说我不赞成这一做法,拜孔子应该背《论语》,拜老子才背《道德经》。

  主持人:得,这下又没文化了,看来大家的很多的意见也都不同。不过当然也有人提的意见相反的,比如说像网友“求好运的李子木”,他就说支持学校这个做法。他说,“哪怕是强制的也支持,那现在大家对历史文化知之甚少,教育应该从少年抓起。” 还有这个网友“奇星1957”也说:“勿需大惊小怪,让学生拜孔子,诵道德经,是校园的正常活动,这也是学校的特色。”

  汇总起来看来各方观点不一。传统文化当然是应该弘扬的,而且应该是大力弘扬。但是孔子自己最著名的教育理念之一就是“因材施教”,教育是一门科学,立德树人,光靠一个形式恐怕还是非自愿的这样一个形式,连孔子自己也要皱眉头。(冯悦 李鹏)

来源:中国广播网 (责编:胡伟、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭