人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

苏州相城生态养殖获双赢 3408户渔民坐收红利

2015年02月03日07:11
打印    字号: 

  岁末年初,苏州西湖水产生态养殖专业合作联社的2014年度分红大会正在相城区太平街道火热进行。“按每人一股2200元算,一家八口人至少能分到17600元。”58岁的毛巧林很高兴。

  合作联社理事长张德洪介绍,2014年是第一年投资股红分配,全社收入达到1980万元,创造效益1078万元。理事会决定,保底股红分配378万元,投资股红分配528万元,共计分红906万元。全联社3408户渔民,平均每户分红超过2600元。

  在阳澄湖周边,不少家庭世代以打鱼为生,但以往各镇、村、合作社分散养殖、画地为牢,限制了这一特色产业的发展。2013年初,太平蟹业、阳澄湖镇中塘水产等7个环阳澄湖西湖的渔业专业合作社联手,共同组建了苏州西湖水产生态养殖专业合作联社。渔民可按水面、资金等多种形式自由入股。

  “抱团发展带来了环境和经济的双赢。”张德洪介绍,联社成立后,当年就投资4000多万元,在阳澄湖西湖投放了500万公斤各色鱼苗,考虑到河蚬在净化水质上的独特作用,特别设立20000亩河蚬增养殖保护区,投放了640吨优质蚬子苗。同时,联社拆除了湖内各处围网,设立严格的禁捕规定,还邀请中国水产科学研究院淡水渔业研究中心的工作人员每月对水质、生物多样性等进行监测采样。 (孟 旭)

来源:新华日报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭