人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

苏州一小偷爬上空调架躲藏 居民寒风中围堵

2015年02月03日11:41
打印    字号: 

  民警正在敲开疑似小偷光顾的居民家

民警正在敲开疑似小偷光顾的居民家

“抓小偷啦!”昨天凌晨2点半左右,随着居民曹锡桂的一声惊叫,苏州木渎镇馨乐花园1幢的居民纷纷从睡梦中翻身起床,上演了一场邻里联手抓小偷的感人场面。

曹锡桂家里快要装修完成,便打开窗户通通风,不料被小偷给盯上了。昨天凌晨2点半左右,曹锡桂加班打扫完家里的卫生后,准备到底下的车库睡觉,刚准备进车库时,就发现自家窗户外面空调外机上猫着一名20岁左右的男子,看到有小偷“光顾”,曹锡桂便高声呼喊起来:“抓小偷啦,抓小偷啦!”谁知小偷听到呼喊后,蹭蹭地通过空调外机一直往4楼的楼顶爬。

“你跑不了的,自己下来吧!”但小偷不听曹锡桂的规劝,接着往楼顶爬。

记者正好住在该小区,睡梦中被曹锡桂的呼喊声惊醒,翻身起床后发现,不少居民都已纷纷起来围堵小偷。

“小偷应该还在楼顶,看着他爬上去的。”于是居民们做好分工冒着寒风守好各个道口,等待民警的到来。

记者爬上楼顶,试图找到小偷,但细细查看了一圈,并未找到任何蛛丝马迹。

随后,木渎派出所民警赶到,经过查看,楼顶确实没有小偷的踪影。“民警!我发现对面四楼的侧面窗户以前都是关着的,现在已经被打开了,小偷会不会潜入到四楼这户居民家里。”小偷进入居民家里会不会给居民带来危险,一时间,现场的气氛一下子紧张了起来。民警随即到四楼敲居民的房门,但民警敲了大半天也不见有人开门。

“这户人家都是租住户,房东住在馨乐花园B区,我来联系房东开门。”很快房东赶到,联系了租户,房门才被打开,但经过寻找小偷已经不在房间。

据现场民警分析,小偷原本想入室盗窃,但不料被居民曹锡桂撞个正着,听到曹锡桂的呼喊声后,他便往四楼爬,爬到四楼后,打开了四楼的窗户,然后通过四楼的房门可能早已经逃跑。

事后,居民们都查看了家里的财物,发现小偷并未得逞。此时,已经是凌晨4点左右。

据了解,每年临近年关都是入室盗窃案的多发时期,许多市民在忙着辞旧迎新时,家庭安全空隙也会比平时多一些。而一些不法分子要在过年前“捞一大票”。因此提醒市民,外出和睡觉时,应该尽量关好门窗,注意锁好窗户的锁扣。而家中不要存放大量现金,一时用不着的钱款应及时存入银行,银行卡不要与身份证、户口本放一起。贵重物品不要随意存放在抽屉、橱柜等引人注意的地方。(王小兵)

来源:姑苏晚报 (责编:唐璐、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭