人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

常州公交乘客满意度达91% 6大指标都是"9字头"

2015年02月04日11:04
打印    字号: 

  昨天,常州公交发布2014年度公交乘客满意度调查结果:服务水平满意度达91%,比2013年提高0.9个百分点;车容车貌、站点建设、线网布局3项硬指标分别达94.3%、91.3%和91.8%;公交票价、公交运营、公交服务3项软指标分别达98.3%、90.6%和93.6%。

  统计数据由国家统计局常州调查队发布。他们从武进、新北、天宁、钟楼、戚墅堰5个区中甄选出1000名每周至少乘坐1-2次公交车的乘客进行调查。调查报告显示,受访者中选择常规公交和BRT作为主要出行方式的分别为18.8%和15.1%,二者之和为33.9%,可见公交在9种市民常规出行方式中(公交、铁路、客运、地铁、出租车、私家车、电动车、自行车、步行)占据首位。

  近年来,我市公交不断优化线网,加强基础建设,提升智慧公交,让市民的出行更加高效、有序、低碳、便捷。“2015年,我们将加大公交车车载WiFi系统建设,实现WiFi‘两全目标’。”

  常州公交集团董事长蔡健臣介绍说,WIFI信号将覆盖所有公交车和线路,为乘客提供高品质的免费WIFI服务。目前,常州掌上公交软件下载量超过180万人次,每天有20万人次在使用。同时,在市区35个主要场站和所有BRT站台安装了电子显示屏295块,为乘客提供120多条公交线路的到离站信息和各车次的发车时间,方便乘客选乘。

  2015年,常州公交全年将安排运营里程1.42亿公里,实现客运量3.61亿人次,完成客运收入3.01亿元;全年新辟3条线路,延长服务时间6条,逐步对最后4条有人售票线路改无人售票。配合轨道交通建设,重点做好施工沿线公交线路的优化调整;新增200辆清洁能源环保公交车,继续开通2-3条新能源公交线。礼河公交综合枢纽建成投运,对重点道路站点的站牌进行升级改造;完善掌上公交系统,开发公交微信平台。配合完成老公交卡置换,推进IC卡系统的互联互通。(宋婧)

来源:中国常州网 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭