人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

江苏公安厅:省内七成以上命案均3日内破获

2015年02月04日07:04
打印    字号: 

  昨天,江苏省公安厅新闻中心发布,去年发生在江苏境内的命案破案率达99.6%,连续11年保持全国领先,七成以上命案3日内破获。此外,江苏没有发生一起冤假错或因办案质量问题而未定罪的命案,命案发案数也处于近年来最低水平。

  去年,江苏警方建立合成侦查机制,确保案发后能够快速反应。江苏省公安厅组织的专家团,先后为攻克涟水县投毒杀人等29起命案提供直接指导。

  “如今侦破命案,早已不是刑警一家单干了,而是合成侦查。”江苏省公安厅相关负责人介绍,发生影响较大的命案,属地公安局长不仅要到现场,分管厅长也要到现场指挥,专家组成员在第一时间赴案发地会诊。

  在快侦快破的同时,江苏警方对命案的侦办质量要求更高。对发生因办案质量而被检法机关决定不起诉或判无罪等重大问题的市县,江苏实行执法质量考核“一票否决”。除重大案件“一案一档”和侦查日志日报制度外,还随机抽检10%的在侦命案办案进展情况。多年来,江苏省命案卷宗评比成绩一直位居全国前列。

  刑事技术的发展,为命案侦破啃下了不少 “硬骨头”。去年,江苏命案现场痕迹物证提取率达98%以上,通过多库联侦系统和24小时滚动比对机制,直接破获各类命案133起。此外,全省侦破历年命案积案13起,抓获公安部督捕袁登平等杀人逃犯15名。(陶维洲)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭