人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>法治

无锡南长法院江苏首开先例:律师网上直接立案

2015年02月04日16:36
打印    字号: 

人民网无锡2月4日电 (记者陈超)以后足不出户就可以向法院申请立案了。4日,无锡市南长区人民法院开通网上直接立案律师通道,今后律师向该院申请立案的整个流程都可以在网上直接完成,进一步简化了工作环节,减少立案时间和诉讼成本。据悉,南长法院是江苏省首个开通网上直接立案律师通道的法院。

“您好,我想就一起民事诉讼申请立案。”“可以的,请您把相关材料传送给我,并出示您的律师证。”4日上午,南长法院的工作人员现场通过QQ视频和一名律师进行“面对面”交流,并顺利为一起诉讼进行了立案。从接通视频,到立案成功,整个过程不到20分钟。

早在2012年底,南长法院就在其官网开辟了网上预约立案通道,当事人在网上提交立案材料,经立案部门审核通过后,就可预约时间到立案窗口办理正式立案手续,减少了当事人因材料不全或不符合要求等因素来回奔波的劳顿。不过,对于熟悉法院立案条件、提交材料相对齐全的律师群体来说,这种网上预约立案模式的便捷性得不到体现,而律师又是申请立案的主要人员。据统计,近三年来,南长法院每年都要立案七八千件,其中由律师代理的超过了一半。

南长法院此次开通网上直接立案律师通道,打通了网上立案的“最后一公里”,参与诉讼量大的律师群体申请立案过去“只跑一趟”,现在“一趟不跑”。该通道主要依托南长法院官方QQ平台,由各家律师事务所指定的唯一官方QQ号作为网上直接立案申请平台。律师在网上直接提交材料申请立案,法院立案部门工作人员在线审核后,对符合立案条件的,即予以证实立案,并通过电子送达的方式送达缴费通知书和案件受理通知书,申请立案的律师可通过网上银行等方式在线预缴诉讼费,完成整个立案流程。

据了解,目前,首批已有5家律师事务所加入该网上直接立案律师通道。在试运行阶段,已有6个案件在网上立案成功。南长法院立案庭庭长刘一刚表示,现阶段该通道还只针对律师,以后条件成熟了,不排除对所有人开放的可能。官网上的网上预约立案通道目前也仍然可用,对所有人开放。

来源:人民网-江苏视窗 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭