人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

工商总局“三证合一”联合调研组宿迁调研

2015年02月06日16:48
打印    字号: 

  在我市行政审批制度改革深入推进的关键时期,2月5日,由国家工商行政管理总局、中央编办、国家发改委等部门组成的“三证合一”联合调研组来宿,就我市商事登记制度改革及“三证合一”工作进行调研。国家工商总局企业注册局副局长周黎明参加调研,市委副书记、市长王天琦,省工商局副局长杨卫东,副市长冯岩陪同调研。

  调研组一行先后来到市便民方舟服务大厅、宿城区西楚工商所,实地察看政务服务云平台、并联审批窗口,并详细了解我市“三证合一”工作的具体流程及推进情况。2013年以来,我市开展了以工商营业执照、组织机构代码证、国税登记证、地税登记证“四证(照)一体”为主要内容的并联审批制度改革,并在此基础上推进“三证合一”试点,实行“一窗受理,一表填报,并联审批,统一发证”,在全省率先搭建纵贯市本级、县区、中心乡镇的“三证合一”登记审批框架。截至目前,全市试点单位共发放“三证合一”营业执照91份。

  在随后的调研座谈会上,冯岩简要介绍了我市经济社会发展情况;市工商局、国税局、地税局、质监局、编办、法制办、政管办、信用办等部门分别介绍了相关工作的开展情况,并与调研组成员进行了交流讨论;王天琦介绍了我市商事登记制度改革的基本情况。

  我市推进商事登记制度改革过程中,围绕“弱化审批、强化监管”的改革思路和“宽进严管”的改革方向,转变政府职能,减少审批环节,优化审批流程,降低准入门槛,严格市场监管,切实改变“重审批、轻监管”和“重管制、轻服务”的状况,减少政府对市场主体及社会事务的过度管制和限制,最大限度激发市场和社会的活力。王天琦指出,商事登记制度改革的目标和核心是便利化,建议中央加强顶层设计;相关部门从顶层设计出发,围绕便利化的目标,在联动监管、信息共享、源代码管理、生产信息追溯和综合执法等方面下功夫;推进行政职权去利化,实现编码、登记、评审的无费化。他建议国家工商总局能够将宿迁作为商事登记制度改革的试点地区,授权突破,试点先行,尽快实现真正意义上的便利化。宿迁将在国家部委的领导下,抓好具体落实,为全国改革探索经验。

  周黎明对宿迁“三证合一”改革工作表示充分肯定。他指出,宿迁“三证合一”改革工作由政府主导、强力推动,各职能部门协同推进,改革力度大、效果好,为全国推行“三证合一”改革提供了一个生动的实践范本,进一步增强了做好推动“三证合一”改革工作的信心和决心。他表示,此次调研内容丰富、收获良多,调研组将认真梳理大家提出的意见和建议,进一步加强与宿迁的交流与合作。(杨晓文)

来源:宿迁新闻网 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭