人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

南京污水处理厂遭污水"偷袭"停产 目前已恢复

2015年02月06日07:32
打印    字号: 

  生物活性淤泥被毒死

  不久前,南京江宁湖熟街道集镇污水处理厂遭遇“停运”意外,该厂排出的水污浊不堪,遭到附近居民举报,而污水处理厂也是受害方,市政管道送来的水“毒性”太大,把活性淤泥中的菌群都给“呛死”了。现代快报记者昨天探访发现,目前污水处理厂刚刚恢复正常。

  未经处理的工业污水排入处理厂

  昨天上午,现代快报记者来到湖熟街道刘家庄句容河边,湖熟集镇污水处理厂就建在大堤边。据了解,一周前,污水处理厂水质出现异常。当时,用于分解处理废水中有机物的活性淤泥大量死亡发臭,污水得不到有效分解,集聚在厂区内,排放出去就成了污水,不排放又容纳不下。

  昨天,该厂工程师丁守程表示,活性淤泥是异常死亡,而死亡原因很快就搞清了,因为输送来的污水中有未经处理的工业污水。工业污水浓度高,有毒物质太多,按照相关法规,所有企业都应该对污水进行预处理,再排入市政管网。“显然,是辖区内有工业企业将污水收集后一次性大量偷排了。”

  丁守程表示,生物菌群一旦被破坏,恢复就很困难。

  违规排污企业还未找到

  事发后,相关部门介入协调,重新投放了20多吨活性淤泥,目前污水处理厂刚刚恢复正常运行。不过污水池底部的生物膜菌群还没有长好,因此出水水质只能达到“一级B”,距离要求的“一级A”略有差距。

  昨天,湖熟街道工作人员表示,街道工业园区内有违规排放污水的嫌疑企业,街道环保所没有执法权,此事发生后,江宁区环保局介入,目前还没有找到排污元凶。

  下一步应该怎么办?街道方面称,他们也在想办法,因为江宁已经纳入了江苏省太湖流域治理范围,所有环保标准都已经提高,环保设施都进行了提级改造。为了防止再次发生浓污水“呛停”处理设备的情况,他们呼吁当地居民积极监督,发现有企业异常排污立即举报。(孙玉春)

来源:现代快报 (责编:黄竹岩、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭