人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>经济

周永康令计划刘铁男 老虎们的上市公司朋友圈

2015年02月09日07:51
打印    字号: 

  高官相继落马,牵扯众多上市公司高管;曾精心搭建的政商“朋友圈”逐渐浮出水面,“合作”背后是利益均沾

  2014年,中纪委强势开展“打虎行动”。周永康、令计划等一干高官,相继落马。

  顺藤摸瓜,多家与“老虎”存在瓜葛的上市公司,也浮出水面。过去两年间,多位曾以“成功企业家”示人的上市公司高管,或是失联,或是被抓。

  至此,外界方才醒悟,一些企业家及他们的上市公司的成功,绝不是偶然。他们与“老虎”之间搭建的政商“朋友圈”,无异于企业成功路上的“助燃剂”:有了权力的荫庇,大订单拿得多了;有了关系的铺路,上市也变得简单了。

  熙熙攘攘,皆为利来;“朋友圈”中,利益均沾。公开的事实显示,仅是帮南山铝业打过一个招呼,刘铁男就获得了754万元;而令计划家族则从对拟上市公司的PE(汇金立方)投资中,套现了12亿元。

  周永康

  落马波及多家上市公司

  2014年7月29日,中共中央决定对周永康严重违纪问题立案调查。去年12月5日,中央政治局会议决定,将周永康涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  关系网复杂庞大的周永康案,自2013年就开始发酵。最近两年间,多家上市公司的高管和实际控制人,被传因涉周永康案而遭到调查。

  受影响最大的,为中石油集团。中石油集团旗下的上市公司,包括在A股上市的中石油以及在香港上市的昆仑能源等。

  2013年8月开始,包括中石油原副总经理李华林在内的多位高管,被有关部门带走调查。外界将其称作“中石油腐败窝案”。

  四川的上市公司也是涉及周永康案的“重灾区”。2013年,国腾电子的实际控制人何燕,被警方调查。2014年1月,检方以涉嫌挪用资金罪对何燕进行批捕。

  2014年底,明星电缆因涉嫌虚开增值税发票罪,被湖北省宜昌市伍家岗检察院起诉。早前,其实际控制人李广元及多位高管,均是处于失联状态。

  李广元治理下的明星电缆,原为中石油的一级物资供应商和最大客户。2013年上半年,明星电缆半年净利润超过2700万元。1月19日的业绩预告显示,2014年,明星电缆将亏损4500万元至6500万元。

  造成巨亏的原因,部分程度上是因为遭到中石油的“抛弃”。有报道称,目前,中石油已不再是明星电缆的最大客户。

 

来源:新京报 (责编:张妍、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭