人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>社会

不满菜场分配摊位 南京男子一气之下"亮菜刀"

2015年02月09日07:25
打印    字号: 

  昨天上午10点多,鼓楼区鼓楼街农贸市场里,一名经营户因为不满市场给他们分配的摊位,和菜场的管理方发生了冲突。在被人拉开后,这名经营户一气之下拿出了一把菜刀,冲到管理方面前示威,直到110民警赶到,冲突才慢慢平息。

  经营户:位置那么偏,还怎么做生意?

  刘先生已经在鼓楼街农贸市场做了17年生意,昨天上午与管理方发生冲突的,便是刘先生的妻子。

  刘先生告诉现代快报记者,之前17年,一直在市场入口处的店铺经营床上用品。去年12月,市场开始改造,刘先生被告知,日用百货的摊位不能放在门口。“门口没有摊位,我们的生意肯定不好做。”刘先生说,为了适应这一变化,他们打算改行做冷冻副食品生意。然而令他没想到的是,去年12月底菜市场升级改造后重新分配柜台,自家的黄金店铺竟然被“偷梁换柱”了,管理方告知他新摊位是位于市场角落的一个包间,“租金和以前差不多,位置那么偏,还怎么做生意?”

  由于不满意这个摊位,昨天上午,刘先生的爱人找到市场管理方。协商无果后,一把抓住一位负责人的衣领。“她冲上来一把揪住我的领子要打我,被旁边人拦下后,又转身回去拿了一把菜刀,幸亏我反应快躲过去了。”被经营户威胁的这位负责人表示,自己今年已经67岁了,面对这样突如其来的事情,自己也是吓了一跳。

  其实,像刘先生这样对新摊位不满意的业主并不在少数。高女士也是鼓楼街菜市场的老业主,她告诉现代快报记者,自己在这里做服装百货生意已经有17个年头了,三个店铺都位于菜市场的入口处的黄金地段,现在摊位被移到了菜场中间的一个高台隔间。“现在菜市场前排全都是熟食店,而且有不少是新来的。”

  管理方:市场摊位经过科学规划

  那么,市场的摊位分配是否真的不合理?鼓楼街农贸市场的一位负责人表示,菜市场内店铺位置的设定是经过科学规划的,菜市场大类商品布局严格按照商品种类划分区域,鲜、活、生、熟、干、湿商品供应区相对集中,分区销售。“卤菜类等直接进食的店铺应该摆在菜市场的入口处,比较卫生。中间是蔬菜区,最后应该是水产和百货大类的店铺,这样安排主要是为了防止交叉感染。”

  记者注意到,让刘先生一家不满的摊位确实是在角落。“虽然这里确实是角落,但是做冷冻副食品的商家都是在他隔壁的,这是根据总规划来的,而且考虑到他家位置确实有点偏,租金每个月也便宜了两三百元。”这位负责人告诉记者,鼓楼街菜市场共分为四个大区,根据位置不同四区的租金价格会有很大的差距,“蔬菜一区的位置比较好,门口入口处的一间大店铺租金为1200元,其余的小隔间也有850元,而最便宜的位置较偏的蔬菜四区的大间店铺只需450元。”

  至于每个业主会被分配到什么位置,该负责人表示,市场首先让所有的业主过来登记,由于蔬菜的经营户全是老经营户,所以用抽签的方式决定各家的位置,如果业主不满意自己的方位私下协商。至于经营熟食、鱼、肉和冷冻食品的商家,市场管理方会根据业主在市场的时间长短,酌情进行考虑,“毕竟市场的摊位有限,好的摊位更少,所以我们只能采取这样的方式分配,希望大家能理解。”

来源:现代快报 (责编:施忆、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭