人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

沙特王室揭秘:数千王子坐拥万亿财产

2015年02月10日11:28
打印    字号: 

  1月23日,沙特老国王阿卜杜拉逝世,享年90岁,多国领导人前往沙特为其吊唁。

  阿卜杜拉病逝后,79岁的萨勒曼继承王位,成为沙特第七任国王。

  1月23日,沙特老国王阿卜杜拉因病去世,享年90岁。尽管阿卜杜拉国王拥有巨额个人财产,他的葬礼却极为简单,只是披上黄色寿衣埋葬于公共墓地,连墓碑都没有。阿卜杜拉并没有把王位传给自己的儿子,而是根据兄终弟继的原则,由79岁高龄的萨勒曼继承王位。

  沙特王室一直备受外界关注,他们真的如同传闻中那样富有吗?沙特王室的巨额财富从哪里来的呢?王室继承与其他国家有何不同?

  沙特数千王子坐拥万亿财产

  1月27日,正在印度访问的奥巴马临时取消了参观泰姬陵的计划,紧急抽身前往沙特吊唁沙特老国王阿卜杜拉,并会见新国王萨勒曼。

  除了奥巴马,奔赴沙特的还有俄罗斯总理梅德韦杰夫,他连瑞士达沃斯论坛都没有参加。

  阿卜杜拉去世,英国政坛反应强烈,不仅首相卡梅伦和王储查尔斯来到沙特,而且白金汉宫和唐宁街都为阿卜杜拉降了半旗。

  阿卜杜拉国王的个人影响力为什么这样大?阿卜杜拉背后的沙特王室,是不是如传闻中一样富有、神秘?沙特王室的财富从哪里来的?

  权力

  王室占据政府高级职位

  1月23日,沙特阿拉伯老国王阿卜杜拉逝世,享年90岁。大量沙特民众前往麦加圣城致哀之际,世界各国的政要也纷纷来到沙特利雅得,送老国王一程。

  阿卜杜拉逝世为何在国际社会受到如此关注?

  中国阿拉伯研究院院长李绍先解读称,各国领导人齐聚利雅得,这是由沙特的地位决定。沙特可以说是伊斯兰世界的盟主。而且,沙特是最大的石油产油国和最大的石油出口国。另外,沙特境内有麦加和麦地那两处伊斯兰教圣地,还是美国在中东的重要盟友和重要反恐伙伴。

  中国国际问题研究院中东问题研究中心主任李国富对新京报记者表示,阿卜杜拉国王人缘很好。在其执政时期,俄罗斯和沙特的关系有了很大进展,甚至实现了两国元首的互访,这在此前从未有过。

  除了沙特的国际地位和阿卜杜拉国王的好人缘,沙特国王的权力巨大也是其受到关注的一个原因。与英国等君主立宪制国家不同,沙特是一个政教合一的君主制王国,国王拥有最高权力。他有权行使最高行政权和司法权,有权任命、解散或改组内阁,有权立废王储,解散协商会议,有权批准和否决内阁会议决议及与外国签订的条约、协议。

  沙特王室成员往往占据着政府的高级职位,涉及安全、情报、内政和外交。阿卜杜拉国王在位时,兼任沙特首相、武装部队最高司令和国民卫队司令。刚刚即位的新国王萨勒曼此前是王储兼副首相和国防大臣。阿卜杜拉最小的弟弟、如今的王储穆克林此前是第二副首相。

  此次成为副王储的纳耶夫是阿卜杜拉的侄子。他长期在沙特情报部门和内政部门工作,负责国家反恐机构和相关行动,多次挫败沙特境内极端主义组织策划的袭击行动。

  沙特前情报部长图尔基·费萨尔亲王执掌该部门20多年,曾经一直是沙特与美国中情局、英国军情六处等机构的主要联系人。在阿富汗反抗苏联入侵的10年里,费萨尔亲王发挥了很大作用。他作为中情局与阿富汗游击队之间的沟通桥梁,曾经多次会见本·拉登。

  沙特的王室成员通常也执掌外交大权。阿卜杜拉的侄子班达尔曾经当了22年的沙特驻美大使,与老布什夫妇是多年好友,被称为“班达尔布什”。海湾危机时,老布什亲口向班达尔许诺会派兵保护沙特安全。小布什决定进攻伊拉克之前,首先征求了班达尔的意见,然后才同当时的国务卿鲍威尔打招呼。

  沙特类似于议会的机构“沙特协商会议”是国家政治的咨询机构,成员包括主席和150名委员,全部由国王任命。

来源:新京报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭