人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

1972年尼克松为何做出让步亲往北京见毛泽东

2015年02月10日11:30
打印    字号: 

  施密特:就事实本身而言,这样说是对的。但用“影响”这个词却是不正确的,因为同中国的两次冲突对美国大战略的影响,比苏联连续不断的威胁所产生的影响要小。不过,美国领导层——当时我有这个印象——随着中国经济的增长,中国的作用将更加重要。而在美国民众中,这种估计煽动起来的更多是反共主义,而不是人们认为中国是一个长期的威胁。反正中国人在数十年内不可能以导弹击中美国的或欧洲的目标。

  西伦:不过,即便是在麦卡锡时代,在民众中造成的直接后果是否要比苏联造成的不安情绪更持久?加之,由于今天中国仍在起作用,而苏联却早已灭亡,因此从事后来看,这一观点更重要。

  施密特:这是完全可能的。但不应忘记,美国方面当时认为世界共产主义正在扩展。美国人以为,莫斯科是遥控一切的中心。他们花了很长时间,很可能到70年代才明白,中国的政策实际上是独立自主的。即使是50年代末毛泽东脱离莫斯科这一事实,也没有纠正美国人关于中国依附于莫斯科的观念。他们一直在谈论世界共产主义。与此同时,苏联领导像美国人一样,认为中国人的所作所为是不像话的。中国人牵着美国人和苏联人的鼻子走。他们既在南越反对美国人,又在北越反对忠于莫斯科的势力。中国不愿意在自己的家门口看到这两家中的任何一家存在。

  西伦:中国为什么被低估?

  施密特:因为美国人把精力集中于莫斯科,较少关注中国。中国是在20世纪中叶才使美国人感到吃惊的:当毛打败国民党人,并赢得朝鲜战争的时候,以及后来又在越南帮助越南人打仗。只是在这以后,美国才有较多的汉学家研究这个国家的实际情况。在这之前,这一行业的一流学者宁愿研究老子和孟子(老子,道家学说的创始人,生于公元前600年;孟子,中国哲学家,进一步发展了儒家伦理,生于公元前372~289年)。例外的也有,亨利?基辛格较早懂得必须研究中国,他也在政治上付诸实践。这是他的巨大功绩,他的研究成果至今仍发挥着作用。

来源:人民网-文史频道 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭