人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

1972年尼克松为何做出让步亲往北京见毛泽东

2015年02月10日11:30
打印    字号: 

  施密特:世界形势的变化并不大。毛的身体已太虚弱,难以从中获取政治资本。而美国人多年来一直在研究这么一个问题,即一方面在军事上保护台湾,另一方面同中国建立外交关系。这与参议院里反共的保留态度有关,但也与1979年尼克松丢掉职务和格拉尔德?福特继任有关。

  直到1979年,美国才正式同中国建交。在这之前,世界形势并未发生决定性的变化。

  也许,把转折点定在50年代后期更有意义,即苏联人同毛决裂的时候。在俄国人看来,这一步对中国人应该是一个失败。他们希望,中国单靠自己不行。

  事实却证明,这是苏联人的失败。不过,这也是渐进的过程。世界形势不会变得那么快。

  西伦:这也不奇怪。两国高级政治家都无意推动任何可能失控的发展,这是因为,比如苏联人一旦受到压力,就会倾向于做出失去理智的反应。

  施密特:美国人想借中国的帮助对苏联施加压力,但不是要把苏联挤到墙角。这是一种小步渐进的工作。

来源:人民网-文史频道 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭