人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

1972年尼克松为何做出让步亲往北京见毛泽东

2015年02月10日11:30
打印    字号: 

  摘自《施密特:与中国为邻》,作者:(德国)赫尔穆特·施密特、弗朗克·西伦,海南出版社

  施密特:中国对美国人变得重要起来,是从日本袭击珍珠港那天开始的。反过来,1941年美日开战,使得美国对中国变得重要起来。那个时候,中国大部分领土被日本占领,不仅整个朝鲜半岛,不仅是满洲,而且沿海所有重要的地方,包括上海和南京或者南部的香港,都被日本占领。面对这样一种无望的处境,唯有靠美国人的帮助才有可能扭转局面。这关系到这个中央帝国的前途命运。

  西伦:不过,从毛和他的追随者在长征期间的观点来看,美国人开始时是站在错误一边的。美国人是反共主义者,他们支持蒋介石的国民党,而国民党既反对毛领导的共产党,又反对日本人。随着战争的进展,日本人越来越强大,这促使美国压中国的对立双方团结起来,共同抗日以拯救民族。事实上,国民党人和共产党人后来结成了联盟。

  施密特:是这样。后来,具有决定性意义的是,毛的部队较快地占领了日本人留下的一些地区并且缴获了其武器。同样重要的是,蒋介石军队的残暴使它非常不得人心。此外,美国人显然低估了毛部队的力量。

  西伦:日本投降后,美国对中国的兴趣又减弱了,您对此怎么解释?

  施密特:当时,世界历史的中心是四个战胜国控制的中欧。中国共产党人利用了正在溃退的日本人和注意力被转移的美国人留下的真空,战胜了国民党人。国民党人逃到了台湾这个小岛上,直到今天他们仍待在那里。

  西伦:1950年显示出美国人多么大意。他们低估了毛的扩张欲。在北朝鲜人发动进攻之后,美国人于1950年9月中旬受联合国委托,由麦克?阿瑟将军指挥的17国部队几乎打到了中朝边界。但是,中国人靠苏联提供的大炮和坦克,在没有一个苏联士兵参与战斗的情况下,把联合国军赶到了首尔城以南。这是美国人第一次在一场大的战争中遭到失败。美国死了24000多士兵,受伤士兵整整100000人,被虏或失踪的士兵约11000人。圣诞节前夕,杜鲁门总统宣布国家处于紧急状态,他说:“我们的家园,我们的国家,处于巨大的危险之中。”三分之二人民反对这场战争。毛给了美国一次巨大的心理打击。直到1953年6月,才签署了停战协定。

  施密特:更为重要的是,15年以后,中美两国再次兵戎相见,这一次战争是在越南,美国人在这里再次因担心整个东亚出现共产党多米诺骨牌效应而采取行动。当法国人在心理上和政治上筋疲力尽的时候,美国人把法国人的战争业务接了过去。这场战争在美国外交政策上造成了最大的一次灾难:非常缓慢地被迫从越南撤退,再次遭受中国的羞辱。在内政上,这场战争更具灾难性,因为它引发了反战运动,使全国处于分裂状态:大学里的年轻人借机造老一代人的反。

  西伦:事后来看,战后中国对美国的直接影响是否比苏联对美国的直接影响更大?美国和苏联仅在1962年的古巴危机中有过一次直接对抗,但是没有发生军事冲突,而中国和美国却卷入了两场战争。

来源:人民网-文史频道 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭