人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

徐州第二水厂工程稳步推进 将构建安全水源

2015年02月10日11:30
打印    字号: 

骆马湖水源地及第二水厂工程是我省2014年度重点工程、全市2014年重大基础设施九大工程之一,今年又继续列入全市“三重一大”项目。自去年10月开工以来,各项工作正按照序时进度有力推进,部分工程已经动工。2月6日,记者深入建设现场探访。

取水泵站正在紧张施工

2月6日,记者来到新沂市窑湾镇五墩村,在骆马湖防洪大堤外的一块空地上,骆马湖水源地取水泵站正在紧张地建设中。工人们正在用钢筋扎好框架,一排排扎好的钢筋有十几米高,几台大型吊车长长的臂膀直插云霄,混凝土泵车不停地施工作业,施工现场热火朝天。

施工负责人于孝民介绍说,取水泵站占地面积约19.2亩。取水规模为80万立方米/天,送水管线输送规模为80万立方米/天。其中,供第二水厂40万立方米/天,供刘湾水厂20万立方米/天,供邳州及睢宁各10万立方米/天。近期土建工程按照80万立方米/天建设,设备按40万立方米/天进行安装。取水泵站包含吸水井和泵房两个部分,泵站内建有提升泵房、应急加药间、配电间、综合楼等。

从取水泵站到第二水厂,要铺设65公里的原水管线。此外,还要在途中建设一个加压泵站,位于邳州市土山镇宋圩村,S251省道西侧,占地面积29.7亩。其作用是为减少原水输水管道压力,降低爆管风险,对骆马湖原水进行二次提升。加压泵站由综合楼、调节池、加压泵房、配电中心及传达室组成。

日产自来水40万吨

第二水厂建在徐州经济技术开发区徐庄镇毛庄村,以骆马湖水源为原水,是我市实施区域供水的重要组成部分。水厂占地面积约146亩,总规模为40万立方米/天。第二水厂采用“常规处理+深度处理”净水工艺,出水水质执行《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)相关指标。水厂由净水系统、辅助生产系统、排泥水处理系统和管理系统四部分组成。

据介绍,骆马湖水源地及第二水厂工程总投资约24.8亿元,其中原水工程20.8亿元,第二水厂工程4亿元。工程实施主要内容为建设取水口、取水管线、提水泵站、加压泵站、铺设输水管线及第二水厂。

项目计划2016年6月完成工程建设;2016年5月至7月,进行生产准备;2016年8月进行原水、净水系统试运行;2016年9月正式投产运行。

构建安全稳定饮用水源

为进一步提升市区供水能力,我市在两年前确定了“应急、近期、远期”三个目标,2013年7月完成了应急水源井新建任务,新增日供水能力4.5万立方米,实现了“应急目标”;2014年完成刘湾水厂扩建等工程,新增日供水能力20万立方米,市区地表日供水能力由20万吨增加到40万吨,基本做到地表水全覆盖,如期实现“近期目标”;远期目标是围绕建设300万至500万人口特大型区域性中心城市,启动骆马湖水源地和第二地面水厂建设,构建安全稳定的城市双水源地供水格局。

我市作为区域中心城市,人口增长和经济发展都比较快,需水量也将随之增加。作为城市重要基础设施,从供水安全考虑,构建“双水源地”供水格局,也需要建设第二水源供水厂。(记者 骆耀明)

来源:中国徐州网-徐州日报 (责编:张鑫、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭