人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>教育

江苏自主招生政策将出台 学科特长看竞赛成绩

2015年02月10日06:44
打印    字号: 

  往年的二三月份,高三的小伙伴们已经开始准备自主招生考试报名了。但是今年,自主招生政策发生重大变化,考试统一安排到高考后。昨天,现代快报记者从南京各高校招办获悉,本月底,各高校将会提交各校自主招生章程上报教育部。

  根据去年底教育部公布的《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,往年由中学向高校推荐优秀学生的报名方式即“校荐”没有出现在新规中。学生也可以自主向高校自荐。

  “在材料的审核中,对获奖情况将更重视,例如国家级、省级学科奥赛,在现有的体制下,竞赛的公信力最高。”南京某高校招办主任表示,奥赛及与高校办学特色相关的科技创新竞赛,将成为评价考生学科特长和创新潜质的主要依据。也有学校招办主任表示,筛选过程,也会参照考生高中阶段平日成绩。

  以前自主招生考试在二三月份,现在只能在高考结束后的6月10日和成绩公布前的6月22日之前进行。昨天,现代快报记者从南京多所高校获悉,往年笔试加面试的自主招生考试,今年将压缩,“有可能半天就结束笔试和面试。”另有高校表示,将主要以面试为主。

  而且,考试形式也会有变化。南京某高校招办主任表示,将根据考生的学科特长分类,面试的考题和考官也按照学科专业划分。

  另外,南京某高校招办主任表示,在即将出台的招生简章中,会对获得自主招生“优惠券”的考生高考填报的专业学科门类做出相关规范。如果不填报相关专业,将不享受优惠。

  省属高校自主招生或参照浙江方案

  根据教育部公布的名单,今年在江苏招生的自主招生高校共11所,其中,南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、河海大学、江南大学、南京农业大学、中国药科大学、苏州大学等10所高校可向江苏及其他省份试点自主招生。南京师范大学试点在江苏省内实行自主选拔录取。

  细心的考生会发现,往年江苏11所省属自主招生高校,目前只有南师大获准在江苏招生。这是否意味着,南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学等10所大学今年取消自主招生?昨天,一所南京的省属高校招办主任表示,“现在正在等江苏省教育考试院的自主招生政策。”该负责人表示,本周省属高校的自主招生政策或将出台。“省属高校试点的自主招生是扩大高校招生自主权、对考生进行多元评价的重要内容,不会简单取消。”该负责人透露,“省属高校自主招生的说法”可能会调整,“可能会参照浙江‘三位一体’的招生办法。”

  “三位一体”指在中学综合素质评价合格的前提下,高校将符合条件的考生的学业水平测试、综合素质测试、高考成绩以一定比例合成综合成绩,择优录取。(金凤)

来源:现代快报 (责编:张超、唐璐)
返回视窗首页
分享到:
关闭