人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

揭"反腐相声"上春晚幕后:演员到纪委收集素材

2015年02月11日13:42
打印    字号: 

2月8日,相声演员苗阜、王声现身北京春晚录制后台

  2月6日,央视春晚首场大联排落幕,陕西相声演员苗阜、王声的“反腐”相声突然火了,“敏感”、“讽刺尺度堪称三十年来之最”等词汇被冠诸他俩身上。

  2月8日,新闻主角之一的苗阜告诉记者,1988年牛群老师和李立山老师的《巧立名目》,不能算“反腐”题材,主要说的是形式主义,“真正的反腐题材,我们应该算第一回。”

  摒弃网络段子

  “让别人引着说话,没劲儿”

  相声是讽刺的艺术。然而近些年,在央视春晚等大型舞台上,相声却遭遇冷落尴尬。有人疾呼,相声成了网络段子的叠加;有人痛心,相声讽刺精神的丧失。

  “相声应该是引领一个时代潮流的。我和王声不愿用网络包袱,我们就是搞语言的,让别人引着我们说话,没劲儿。”

  聊起近年相声的现状,苗阜认为,相声要回归讽刺题材,不一定要一句话一个包袱,“因为得有铺垫、得真实。按老先生讲的,‘说讲理的相声’。现在很多(相声)已经没有‘讲理’了,就是为了包袱而说,这才出现了很多网络包袱。”

  苗阜和王声希望改变这样的现状,“我们希望用最大的努力展现相声的真正面貌。”

来源:华西都市报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭