人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

盘点78次国务院常务会 一半会议研究民生问题

2015年02月11日13:44
打印    字号: 

  “加快部门间审批资料信息的共享,让数据多跑腿吧。”网友“微言大义”在“我为政府工作献一策”提出的想法与政府的思路不谋而合。2月6日最新召开的国务院常务会议,李克强总理提出推行网上并联审批,“让信息多跑路、群众少跑腿”。

  国务院常务会议是政府工作重要决策平台。而在“我为政府工作献一策”活动中,网民建议要想进入官方视野,必须“对症下药”,了解政府工作。2013年3月至今,国务院已召开78次常务会议,来看看,政府都做了什么,这些会帮助你更好地提建议。

  解读

  一半会议研究民生问题

  1月22日启动的“我为政府工作献一策”,网友可就18个主题建言献策,其中6个与民生问题有关,涉及就业、收入、教育、医疗、住房及社会保障。民生问题也是国务院常务会议关注的重点议题。

  据北京青年报统计,自2013年3月18日至今,李克强总理主持召开的78次国务院常务会议中,“民生问题”是研究最多的议题,共有39次,基本上一半的常务会涉及民生问题。

  “保障和改善民生是政府工作的出发点和落脚点。”2013年3月,李克强在首次部署政府重点工作时,即如此强调。他还表示,要从制度上推进教育公平、就业公平、创业公平。

  如果将上述39次“民生问题”研究细分,切实保障困难群众基本生活,政府研究达8次,另外与底层群众基本生活密切相关的棚户区改造,常务会专题研究了3次。关注困难群众之外,对社会大众普遍关注的看病、食品安全问题,常务会议共研究了9次。此外,扩大就业(5次)、重视教育发展(4次)、部署安全生产(3次)也是政府关注的重要民生问题。

  36次研究政府自身改革

  “简政放权”是“我为政府工作献一策”的第一个主题。新一届政府第一次国务院常务会议,重点研究的就是推进政府职能转变,即“政府自身改革与建设”,两年来共研究36次,仅次于“民生问题”。

  不仅如此,建立现代化政府和现代化的市场经济体制,保持经济中高速增长,打造中国经济升级版,本届政府在国内外多个场合强调的“关键词”,透过国务院常务会议能清楚地看到推进轨迹。

  在最近召开的瑞士达沃斯论坛上,李克强明确要用好政府和市场两只“手”,形成双引擎。国务院常务会,一边规范政府的“手”,15次研究取消和下放行政审批事项;一边放开市场的“手”,6次部署经济体制改革,4次维护市场公平公正秩序。

  在过去的两年中,政府创新宏观调控理念和思路,加强经济形势研究(3次),减轻企业税费负担(8次),扩大开放和增加出口(6次),加大铁路、水利、城市基础设施等建设(6次)、降低实体经济融资难、融资贵问题(5次)、激活民营投资活力(5次)等“微刺激”政策持之以恒地施用,保持经济中高速增长的同时,给市场的“手”创造更大空间。

  国务院常务会议上,“调结构”与“稳增长”一样研究次数超过30次。为打造中国经济升级版,国务院先后21次研究服务业与战略性新兴产业发展,7次专题研究释放科技创新活力,为新业态的发展提供助推动力,希望借此实现产业结构优化。

来源:北京青年报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭