人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>房产

37家上市房企业绩下滑 15家预告亏损

2015年02月11日07:22
打印    字号: 

  最新统计数据显示,已公布或预告2014年年报的73家上市房企中,业绩下滑的超过一半。对此,南京房地产业内专家认为,由于经营环境发生变化,房企利润下滑已经成为趋势。

  截至目前,在沪深两市144家房地产企业中,已有73家发布了2014年的业绩预告,占比过半。在这73家房企中,36家实现了业绩的增长,另外37家则出现下滑,其中15家房企表示可能出现亏损。

  预计业绩下滑的房企中,深大通、荣丰控股、珠江控股下滑幅度均超过了1000%;中华企业、实达集团等12家房企,业绩下滑幅度也超过了100%。

  民生证券分析师邢华秀认为,虽然目前上市房企的年报尚未完全公布,但是已公布年报房企业绩下滑占比过半,已经足以表明房地产行业整体利润率下滑、中小房企经营业绩不佳的现状。

  房地产行业景气度下滑,也让过去属于“香饽饽”的房地产公司股权,变得乏人问津。去年6月,南京一家上市公司转让旗下房地产公司股权,在首次转让失败后降价转让,仍旧没有成功。而另一家南京公司去年9月起,在市产权交易中心挂牌转让其持有的地产公司股权,也是在几次转让失败后,经过降价才找到买家。

  南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远分析,去年全国上市房企业绩普遍下滑,主要是因为全国楼市整体都不景气。根据国家统计局的统计,去年全国70个大中城市中,有60多个城市房价都是连续多月下跌。而房价之所以下跌,就是因为房子不好卖,业绩自然就会跟着下滑。同时,地价越来越高,地价的涨幅远超房价的涨幅。这也导致上市房企的开发成本越来越高,利润越来越低。而且在孟祥远看来,上市房企的利润降低并非是暂时的,而是已经成为一个必然趋势,未来只会更低。(唐戢 邹伟)

来源:南京日报 (责编:张妍、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭