人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>民生

南京老旧高层住宅电梯整治今年内将完成

2015年02月12日07:22
打印    字号: 

  我市老旧高层住宅电梯整治接近尾声,记者从市物业管理办公室获悉,共有419部电梯列入整治名单,目前已经完成369部,余下50部今年内完成。

  因没有物业管理更没有业主委员会,我市市中心一批老旧高层住宅的电梯安全成了城市管理的难题。经过梳理,有严重安全隐患的高层老旧住宅电梯,全市共有419部,经过质监部门的检测,有的需要大修,有的则需直接更换。2011年底我市启动老旧高层住宅的电梯整治,至于整治的费用,涉及未出售公房的,整治资金由房屋产权单位全额承担;属于私有产权房屋的,整治资金由市、区和产权人按照6:3:1的比例筹集。

  16层高的五老村一号1997年建成,住在这里的多数是当年拆迁就地安置的居民,电梯的问题已经困扰他们很多年,总是1号电梯刚修好,2号电梯又坏了,还曾发生过电梯从12楼坠落到1楼的事件。去年,五老村一号的两部电梯全部换成了新的,居民终于可以安心坐电梯了。同样位于市中心的科巷新寓也是2000年以前的老旧高层,这两栋35层的高楼此次也完成了电梯大修。

  据了解,在今年即将进行电梯整治的小区包括:宏业大厦、白衣庵5号、7号、丰富路125号、丰富路163号、堂子街39号、45号、秣陵路1—19号、白衣庵27号、王府大街117号、冶山道院、常府街29号、金宝花园、鼎新大厦。

  此次整治结束之后,这些老旧高层的电梯保养工作由谁负责?市物业办解释,这一问题在整治之初就已经明确,电梯长效管理的责任主体在小区业主。对于未缴纳专项维修基金的业主要缴纳540元每户的电梯长效维修费用,存入市住宅专项维修资金专户,作为今后3年的电梯专项维修资金。(王馨)

来源:南京日报 (责编:张超、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭