人民网
当前位置:人民网>>人民网江苏视窗>>政治

宿迁机关单位专项治理吃空饷 举报电话公布

2015年02月13日15:28
打印    字号: 

  去年9月份,我市组织开展的市直机关事业单位违规领取工资、津贴补贴专项治理,取得了初步成效。昨日,记者从市人社局获悉,本周起,我市下发了《关于开展全市机关事业单位“吃空饷”问题集中治理工作实施意见的通知》(以下简称《通知》),并公布了举报电话:8436816284359012,以及举报邮箱sqgzflc@163.com,再次开展机关事业单位“吃空饷”专项治理。

  “此次集中治理的范围为全市各级机关事业单位及其编制内工作人员和离退休人员。”市人社局工作人员介绍,单位“吃空饷”,即治理机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的行为。个人“吃空饷”,即治理有关人员不在岗而违纪违规领取工资、津贴补贴的行为,主要包括在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,领取工资、津贴补贴;因旷工或因公外出、请假期满无正当理由逾期不归等原因,按照规定应当与单位终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴等6种情形。

  记者了解到,对“吃空饷”的机关事业单位和人员,要追缴“吃空饷”资金,上缴同级财政。对占编“吃空饷”的单位,机构编制部门要核减相应编制,财政部门要核减相应预算和经费。对造成“吃空饷”负有责任的领导人员和相关责任人员,要按照有关规定,追究党纪政纪责任,涉嫌违法犯罪的,要及时移交司法机关。同时对“吃空饷”人员,要依据不同情形分别进行处理。对在机关事业单位挂名未实际到岗工作的,要进行清退;对应当终止人事关系的,要按照规定作出人事决定,办理相关手续;对已与单位终止人事关系或已办理离退休手续的,要核销工资关系;对工资和津贴补贴处理未到位的,要按照政策及时处理;对利用职权让亲属或他人在机关事业单位“吃空饷”的领导干部,要依法依规予以严肃处理。

  《通知》要求,各机关事业单位扎实开展“回头看”,认真梳理核查人事、编制、工资发放等情况,全面掌握、迅速清理“吃空饷”行为。要在单位内部公示编制内人员工资发放情况(包括在编在岗人员名册、在岗状态、领取薪酬等),接受干部职工监督。同时要在门户网站和主流媒体上公开、公布举报信箱、电话、电子邮箱等,受理群众举报,接受社会监督。对收到的举报线索,认真查处,并向实名举报人进行反馈。各级人力资源社会保障、组织、机构编制、财政、审计等部门将对“吃空饷”问题集中治理工作联合进行督查。(侯苏雨)

来源:宿迁新闻网 (责编:陈天源、张鑫)
返回视窗首页
分享到:
关闭